«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 23.09.2019 г.

Школьники региона нарисовали листовки в защиту первоцветов

В природных парках «Цимлянские пески» и «Усть-Медведицкий» подведены итоги конкурсов, проведенных  в рамках областной природоохранной акции «Вестники весны-2019».Школьники и воспитанники детских садов стали авторами рисунков, фотографий, эссе и отчетов, объединенных общим призывом оберегать первоцветы – настоящее украшение пробуждающейся природы.      

В течение трех месяцев в природном парке «Цимлянские пески» проходила межрайонная природоохранная акция «Вестники весны – 2019». С призывом «Помогите сохранить исчезающие растения!» к жителям региона обратились воспитанники и учащиеся образовательных учреждений Чернышковского и Суровикинского районов  — всего 124 человека из 7 образовательных учреждений. Дети нарисовали листовки, открытки и представили творческие отчеты. По результатам конкурса жюри определило победителей. Так, в номинации «Конкурс листовок «Первоцветам – быть!» первое место заняла Екатерина  Коломыйцева , ученица Чернышковской школы № 2.  В номинации «Конкурс открыток «Берегите первоцветы!»  лучшими признаны работы Даши Кулик из детсада «Солнышко» п. Чернышки, Светланы Захаровой из Волоцкой школы, Анастасии Нищерет из Чернышковской школы Чернышковского района. В номинации «Конкурс творческих работ «Красота весенней природы» победу одержала Мария Бардыкова, ученица Тормосиновской школы Чернышковского района).

Лучшим автором пропагандистско-просветительской работы в соответствующей номинации стала Татьяна Лазарева из Нижнечирской школы Суровикинского района.

В природном парке «Усть-Медведицкий» на днях также завершился областной конкурс. НА этот раз школьники представили фотографии первоцветов. Организуя конкурс, сотрудники парка преследовали главную цель – привлечь школьников к изучению и охране раннецветущих видов растений, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. Участвуя в таких мероприятиях, учащиеся не только повышают уровень знаний о природе родного края, но и приобщаются к экологической культуре, вовлекаются в творческую, научную и социальную деятельность в области изучения и охраны раннецветущих видов растений. В этом году в конкурсе приняли участие школьники из семи образовательных учреждений Камышинского, Котовского и Серафимовичского районов Волгоградской области. Из 21 работы самыми лучшими стали: фотоочерк «Тюльпановый рай» Валерии Кощеевой из г. Котово (руководитель В.Ф. Алатарцева);  фотоочерк «Я и сон трава» Артема Котова из Воднобуерачной школы Камышинского района (руководитель Н.В.Собгайда).

Добавим, что кроме эколого-просветительской работы с детьми, населением и туристами, в парках проводится плановый мониторинг и учет популяций раннецветущих. Например, на территории ООПТ «Цимлянские пески» нуждаются в защите такие краснокнижные первоцветы, как рябчик шахматовидный, майкараган волжский, астрагал изогнутый,  ирис карликовый и прострел луговой. В настоящее время популяции находятся в стабильном состоянии. В этом году случаев нарушений не зафиксировано.