«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 23.09.2019 г.

В природных парках волгоградского региона наводят чистоту

Накануне  в природных парках «Усть-Медведицкий» и «Цимлянские пески»  завершились сразу несколько природоохранных и эколого-просветительских акций. Наряду с трудовыми десантами экологи организовали для детей конкурсы рисунков и провели беседы на тему бережного отношения  к природе.     

В природном парке «Усть-Медведицкий» в рамках акции «Вода России» экологи и члены волонтерской организации Серафимовичского центра помощи детям очистили от мусора популярное место отдыха «Линия», что на реке Протока. С трех гектаров прибрежной зоны было вывезено почти 300 кг различных отходов, большая часть которых – пластиковые и стеклянные бутылки. После окончания трудового десанта, чтобы дать ребятам отдохнуть, сотрудники парка рассказали добровольцам о природном парке, его главных достопримечательностях, представителях разнообразной флоры и фауны.

За несколько недель до этого экологи совместно  с волонтерами, жителями,  сотрудниками районной администрации и воспитанниками образовательных организаций – в акции приняли участие даже малыши детсада «Колокольчик» Серафимовича – смогли очистить берега реки Дон от полутора тонн мусора.

А в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» в последний день весны состоялся очередной массовый выход по уборке береговой линии ерика Гнилой в Среднеахтубинском районе. В акции приняли участие сотрудники парка и команда из 20-ти добровольцев завода Волжского филиала АО «АБ ИнБев Эфес». В ходе акции было собрано 10 стодвадцати литровых мешков отходов. К радости активистов, мусора здесь стало гораздо меньше.

В канун Дня эколога в природном парке «Цимлянские пески» завершилась межрайонная природоохранная акция «Нашим рекам — чистые берега!», проведенная в рамках экологического проекта «Не хочу жить на свалке!!!».  Сотрудники парка очистили от бытового и растительного мусора родники «Большой», «Ивушка», «Калинка» и прибрежную зона Цимлянского водохранилища в месте массового отдыха «Клинки». Площадь убранной территории составила 5090 м2, количество собранного мусора – 220 кг.

Кроме природоохранных, в «Цимлянских песках» состоялись эколого-просветительские мероприятия для детей.  Так, с целью популяризации идей водосбережения и бережного отношения к водным ресурсам экологи организовали и провели для дошкольников, их родителей и педагогов Чернышковского и Суровикинского районов  — конкурсы рисунков по трем номинациям. В конкурсе участвовали 25 человек из 4 дошкольных образовательных учреждений. По результатам жюри первое место в номинации «Всероссийская акция «Вода России» заняла Мария Бардыкова, ученица Тормосиновской средней школы; в номинации «Как я экономлю воду» лучшей признана работа Айрада Айгазиева  из того же образовательного учреждения, и, наконец, в номинации «Мой отдых на берегу с заботой о природе» победителем стал Никита Рычков Никита  — воспитанник Басакинского детсада «Тополёк».  Победители  и призёры награждены электронными Дипломами Парка. Все участники отмечены электронными сертификатами участника.