«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 22.07.2019 г.

В природном парке «Эльтонский» ждут возвращения сайгаков

Миграции сайгаков наблюдают сотрудники природного парка — краснокнижные животные были замечены на территории Степновского поселения Палласовского района Волгоградской области. С прошлого года специалисты подведомственного облкомприроды учреждения ведут мониторинг редкого вида из подсемейства настоящих антилоп — есть вероятность, что часть животных может задержаться на территории региона в период откорма молодняка.

Апрель – начало мая – период активной миграции сайгаков, связанной с поиском и обустройством мест для выведения потомства. С этой целью краснокнижные животные выбирают удаленные от населенных пунктов равнинные участки с редкой и низкой растительностью. В апреле этого года жители Степновского поселения наблюдали бегущее со стороны Казахстана стадо сайгаков численностью около 300 голов. Также животные были замечены на территории Савинского поселения. По данным государственного учета и мониторинга, проводимого сотрудниками природного парка «Эльтонский», в период миграций сайгак регулярно отмечается в районе горы Улаган, урочищ Утиная балка и Байкадан, разъездов Полынный и Сайгачный. Если раньше для выведения потомства представители этого редкого вида оставались в верховьях реки Хара Палласовского района, то в последние годы предпочитают возвращаться на территорию Казахстана.

Специалисты природного парка рассчитывают, что хотя бы часть сайгаков останется на территории волгоградского региона в период окота и откорма молодняка. Это может дать реальный шанс на возрождение собственной популяции. Во время сходов с жителями Палласовского района, бесед со школьниками, туристами и гостями природного парка экологи просят не беспокоить этих пугливых животных и сообщать о фактах встречи сайгаков в регионе.

Добавим, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, сайгак охраняется различными международными конвенциями, а также Красными книгами большинства степных регионов, включая Волгоградскую область. Кстати, в рамках действующего соглашения между Облкомприроды и профильной инспекцией республики  Казахстан специалисты обмениваются оперативной информацией о перемещении сайгаков по территории Волгоградской области с целью предотвращения фактов браконьерства и сохранения представителей вида, находящегося под охраной государства. Последний раз такие случаи были зарегистрированы в 2017 году, браконьеры привлечены к уголовной ответственности.