«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 20.06.2019 г.

Кассационная судебная инстанция подтвердила правоту Волгоградского УФАС России в «рыбном» деле

Накануне суд кассационной инстанции опубликовал полный текст постановления, вынесенного по жалобам комитета сельского хозяйства Волгоградской области (далее — комитет) и ООО «Рыбторг». Суд Поволжского округа согласился с позицией Арбитражного суда Волгоградской области и Двенадцатого апелляционного арбитражного суда о законности и обоснованности решения УФАС по жалобе предпринимателя на недопуск его к участию в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков Волгоградской области (дело № А12-22788/2018).

Напомним, что ещё в мае прошлого года комиссией комитета было отказано в допуске к участию в конкурсе предпринимателям по основаниям, не предусмотренным Правилами № 264. Так, комиссия комитета вышла за пределы своих полномочий, требуя представления предпринимателями в составе заявок на участие в конкурсе помимо сведений об объёмах переработки рыбной продукции ещё и сведений об имеющихся у них рыбоперерабатывающих заводах, на которых она перерабатывалась за последние 4 года, что не предусмотрено законодательством.

Как прокомментировала заместитель руководителя УФАС Ольга Ячменева: «Суд кассационной инстанции согласился с нами, что комиссия комитета неправомерно отказала в допуске предпринимателю к участию в конкурсе, превышая свои полномочия и требуя документы, представление которых не установлено законодательством. К сожалению, точка в этом споре ещё не поставлена, поскольку комитет с упорством, достойным лучшего применения, продолжает необоснованно отказывать в допуске к участию в этом конкурсе, видимо, «неугодным» ему предпринимателям. Так, уже в этом году нами вынесены новые решения о признании обоснованными жалоб тех же предпринимателей по этому же конкурсу на те же самые действия комитета, который, исполняя наши ранее выданные предписания, повторно рассмотрел заявки и по тем же самым основаниям снова не допустил «неугодных» предпринимателей к участию в конкурсе. Так что борьба продолжается и не исключено, что за такое поведение виновные должностные лица комитета будут привлечены не только к административной, но и к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения».

 

volgograd.fas.gov.ru/news/12619