«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Суббота, 26.09.2020 г.

Почему «виснет» цифровое ТВ

Телевидение сравнительно недавно, но очень прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Оценивать сей факт не берусь, но от этого он не перестает быть непреложным. Телевизор смотрят практически все. Без экрана на самом почетном месте уже нельзя представить себе ни одну семью. Он нужен для просмотра новостей, фильмов, развлекательных программ и даже как фон для обыденных дел. Поэтому когда с телевизором происходят неполадки, это может принести огромные неудобства и хаос в привычное течение времени.
С этим и столкнулись многие жители нашего района при переходе с аналогового телевидения на продвинутое цифровое. С помощью цифровой технологии качество изображения становится значительно лучше при тех же затратах. У цифрового телевидения есть свои преимущества. Например, мобильность. Больше не нужно протягивать провода и кабели, все что понадобится – это телевизор, антенна, цифровой ресивер и розетка. Кроме того, на цифровом телевидении большое количество транслируемых каналов, а также возможность получить доступ к интернету, телегиду и т.д.
Цифровой сигнал, как правило, надежен и гораздо лучше, чем аналоговый, но даже он не застрахован от различного рода помех. В редакцию газеты «Вестник» пришло письмо от жителей районного поселка. Жильцы домов по улицам Гвардейской, Красноармейской, Народной просят разобраться в причине некачественного показа цифрового телевидения первого мультиплекса (пакета цифровых телевизионных каналов, транслирующихся одним передатчиком): «Первые десять бесплатных каналов из двадцати цифровых стало совершенно невозможно смотреть: картинка плывет, раздваивается, застывает, звук исчезает». Все СМИ в один голос трубят о том, что цифровое телевидение – это подарок для населения. Но пока что на деле аналоговое было куда лучше. Люди, особенно пенсионеры, очень переживают по этому поводу. Для многих телевидение – единственное окно в мир информации, поэтому хотелось бы разобраться в причинах ухудшения качества трансляции.
Консультанты по продажам сетевого магазина уверены: прежде чем звонить на «горячую линию» нужно убедиться в том, что причина неполадок не находится у вас в доме. Поэтому если изображение цифрового ТВ начинает зависать или заикаться, то в первую очередь нужно проверять антенну и кабель. Дешевый китайский кабель, который чаще всего используется при монтаже антенн, достаточно быстро теряет свои характеристики, что вызывает проблемы с приемом сигнала. Также причиной могут быть плохие контакты, некачественные штекеры. Если антенна без встроенного усилителя, то ломаться в ней особо нечему. В активных же антеннах нередко выходят их строя усилители, особенно после грозы. Также уличная антенна может сломаться из-за большого снежного кома или куска льда.
Если проблемы с приемом телесигнала возникают с определенной периодичностью, раз в несколько минут, то тут наиболее вероятны две причины: переотражение сигнала от других зданий или попадание антенны в зону вещания сразу нескольких вышек. Переотражение возникает чаще всего в случаях, когда антенна установлена на стене дома и решается переносом антенны на крышу. В случае попадания антенны в зону действия нескольких телепередатчиков, нужно установить антенну таким образом, чтобы один из передатчиков был закрыт каким-либо препятствием.
Если при подключении цифрового ТВ мастера подали кабель в квартиру, а дальнейшая разводка выполнялась самостоятельно (особенно если в квартире не один телевизор), то, возможно, плохой контакт в тройнике. Помехи могут также быть, если рядом с телевизором находится компьютер, и они подсоединены через HDMI кабель.
Николай Мельников, телемастер с большим опытом работы, специалист по подключению цифрового телевидения, считает, что плохое качество показа первого мультиплекса связано с недостаточно хорошим сигналом: «Если вы уверены, что с оборудованием все в полном порядке, то проблема кроется в плохом сигнале цифрового телевидения. Каналы второго мультиплекса показывают качественнее, а вот с первым пакетом у многих возникают проблемы, причем не только в нашем районе. И если еще уличные антенны сигнал улавливают, то комнатные хуже справляются со своей задачей. К тому же на качество цифрового телевидения очень сильно влияет погода. И от этого, к сожалению, никуда не деться. Аналоговое вещание в Волгоградской области отключат 3 июня 2019 года. С этого дня антенны и телевизоры до 2013 года выпуска просто не смогут принимать новый цифровой формат вещания телеканалов. Если пользуетесь спутниковым или кабельным телевидением – беспокоиться не стоит. Если у вас телевизор после 2013 года выпуска, который поддерживает стандарт DVB-T2 MPEG-4 и режим Multiple PLP (информация должна быть в паспорте), проблем тоже не будет. Ну а всем остальным – терпения и осознания, что цифровое телевидение – это новшество и переходный период просто неизбежен».

Подготовила Татьяна Куроплина.