«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 20.03.2019 г.

В волгоградском регионе определили количество участников программы по обеспечению жильем молодых семей

353 молодые семьи получат господдержку на покупку жилья или строительство собственного дома в текущем году — почти на 50 больше, чем в 2018-м. Финансовые средства на реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей распределят на 51 муниципальное образование – сегодня органы местного самоуправления подписали первые соглашения с облстроем о предоставлении субсидий.

По информации регионального комитета строительства, в рамках соглашения до органов местного самоуправления доводятся объемы поддержки из областного и федерального бюджетов для предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья — квартиры или частного дома. Документом также определены порядок, условия и сроки перечисления финансовых средств, показатели результативности их использования. Кроме того, в соглашении прописан механизм взаимодействия сторон, их обязательства, меры ответственности и т.д.

Затем — до конца марта — начнется выдача соответствующих свидетельств молодым семьям-претендентам на получение государственной поддержки. Размер помощи рассчитывается индивидуально, исходя из количества членов семьи и стоимости квадратного метра жилья, установленной муниципалитетом по месту жительства граждан.

Напомним, в 2019 году увеличено число муниципалитетов-участников программы по обеспечению жильем молодых семей. Если в 2018 году их было 40, то в текущем — 51. Почти 200 миллионов рублей будут распределены на шесть городских округов, в том числе Волгоград, 19 муниципальных районов, восемь городских и 18 сельских поселений.

Добавим, в Волгоградской области действует ряд программ, способствующих улучшению жилищных условий граждан, проводится комплексная работа в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», приоритетных региональных проектов. С 1 января регион внедрил новые меры поддержки ипотечных заемщиков, существенно расширившие возможности участников программы «Обеспечение жильем молодых семей». Это согласуется с Посланием Президента Федеральному Собранию, в котором особое внимание уделено необходимости повышения доступности жилищного кредитования. Благодаря новым мерам, введенным губернатором Андреем Бочаровым, семьи могут взять льготный заем под 3% годовых на оплату первоначального взноса по ипотеке, а также получить ежемесячную компенсацию части расходов по оплате ипотечных процентов.

Марина Шевченко

http://www.volgograd.ru/news/224158/