«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 20.04.2024 г.
16+

Здоровый прагматизм экономике на пользу

В 2018 году бизнес Новониколаевского района
инвестировал в основной капитал 521 млн рублей

Экономический потенциал любой территории достигает нормального уровня, если субъекты экономики стремятся к эффективности производства. Сделать это без совершенствования технологических процессов, повышающих производительность труда и снижающих себестоимость выпускаемой продукции (либо услуг), вряд ли возможно. А если это так, то очевидна и необходимость в инвестиционных ресурсах в основной капитал участников рынка. Механизм вложения и освоения финансовых средств на территории Новониколаевского муниципального района наглядно демонстрируют местные сельхозтоваропроизводители, претворяя в жизнь принятые к реализации инвестиционные проекты – как в растениеводческой, так и в животноводческой отраслях.
Для наращивания основного капитала требуется время, а значит и период реализации инвестиционной программы может длится не год и не два. Начиная с 2013 г. в сфере районного АПК на территориях практически всех муниципальных образований осуществляются мероприятия по модернизации производственных площадей, совершенствованию логистики, созданию новых участков производства. Все это сопровождается внесением как собственных, так и привлеченных денег. Строительные работы, приобретение машин и оборудования, покупка племенного скота хотя и не быстрыми темпами, но ведут к многоотраслевому укладу сельского хозяйства. Для нашего района эта сфера традиционно важная. А потому значимость инвестпроектов неоспорима. На период 2013–2023 г.г. их заявлено девятнадцать. Не исключено, что за последующие 5 лет их количество только возрастет, а пока инвестиционный пакет по проектам АПК превышает 430,3 млн рублей. Порядка 91% финансирования идет за счет собственных средств аграриев. На начало 2019 г. названная сумма инвестиций была освоена на 65,6%, в том числе в 2018 г. в размере 84,5 млн руб. Восемь проектов уже завершены, а это значит, что основной капитал их инициаторов (собственников) подрос и уже работает на совершенствование экономики.
Какого-то однообразия в направлениях инвестпроектов нет. И это хорошо, так как сельчане уже не хотят плестись в русле пресловутой трехполки растениеводства. Многие из них не только расширяют структуру посевов, но даже начинают пробовать себя и в иных производственных отраслях. Для этого и нужны современные хранилища, сушильные и очистительные комплексы, специальная техника и оборудование. А те, кто не побоялся окунуться и в животноводство, включились еще и в совершенствование собственных знаний в области племенного скотоводства, переработки мясной и молочной продукции, а также в части требований ветсанитарного законодательства.


Те объекты, что уже построены и введены в эксплуатацию (как и приобретенные машины и оборудование), в 2018 году выражены объемом инвестиций в основной капитал в сумме 520 млн 821 тыс. руб. (без учета бюджетных средств). Их оценка за прошлый год была проведена по 62 субъектам экономики. Кроме аграриев здесь фигурируют торговый бизнес, отрасль переработки сельхозпродукции. Судя по участникам, к наращиванию своего основного капитала сегодня стремятся различные категории хозяйствующих субъектов – это индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью, закрытые и публичные акционерные общества, кооперативы.
Внесенные и освоенные средства укрепили основной капитал организаций посредством приобретения новых машин и оборудования (самое распространенное инвестнаправление 2018 г.), строительства зданий и сооружений, покупки транспортных средств, инвентаря, компьютерного и телекоммуникационного оборудования и прочих необходимых ресурсов. Уровень освоенных здесь затрат различный и варьирует от 40 тысяч до 120 млн рублей. Дороже всего обошлось строительство, а также приобретение транспортных средств.
Остается пожелать субъектам районной экономики, чтобы освоенные в минувшем году в основной капитал инвестиции начали давать отдачу уже в году текущем. Ну а тем, кто еще реализует свои инвестиционные программы – довести их до конца и пустить в фактические процессы экономики.

Текст и фото – Т. Бирюков.