«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 19.04.2019 г.

В Волгограде обсудили вопросы агролесомелиорации и защитного лесоразведения

Вопросы влияния мелиоративного комплекса на сохранение защитных лесных насаждений на территории Волгоградской области обсудили на дискуссионной площадке международного научно-практического форума «Развитие АПК на основе принципов рационального природопользования и применение конвергентных технологий»  — мероприятие объединило ученых из России и десяти зарубежных стран.

Гостями и участниками научно-практического форума стали более 400 ученых из 15 регионов России, Ирана, Турции, Китая, Франции, Греции, Украины, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Белоруссии. На одной из дискуссионных площадок актуальные вопросы, связанные с агролесомелиорацией и защитным лесоразведением, озвучил заместитель председателя Облкомприроды Александр Кузенко.

Так, более 200 тысяч гектаров защитных лесополос было создано в прошлом веке на землях сельхозназначения. В настоящее время отсутствие единого подхода не позволяет обеспечить таким  насаждениям должный уход, что сказывается на их защитных функциях. При этом мелиорация земель – важнейший механизм не только для развития сельского хозяйства, но и действенная мера по обеспечению пожарной безопасности, сохранению зеленых лесных насаждений. Одной из мер, способной изменить ситуацию к лучшему, по мнению участников форума, может стать упрощение процедуры предоставления заинтересованным юридическим и физическим лицам таких земельных участков, находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование. Поскольку эту норму важно закрепить в федеральном законодательстве, в прошлом году с такой инициативой волгоградский регион обратился в Государственную Думу и Совет Федерации.

Добавим, благодаря взаимодействию с Минприроды РФ в Волгоградской области реализуется проект «Сохранение лесов», включенный в нацпроект «Экология». В этом году планируется провести посев семян лесных культур  на 156 гектарах; высадку сеянцев  — на более тысячи гектарах. Кроме  того, планируется провести посадку лесных культур на площади 50 гектаров в осенний период.

http://oblkompriroda.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/220007/