«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 19.01.2019 г.

Раньше думай о Родине, а потом о себе…

Работая в сотрудничестве с органами народного образования, комсомол, с одной стороны, воспитывал интерес к повседневному труду, без которого невозможно представить жизнь человека. Это были кружки юных натуралистов, авиамодельные, проводились конкурсы и выставки, действовали отряды юных тимуровцев, помогавшие ветеранам и одиноким людям, действовали голубые и зеленые патрули – надежные помощники природоохранных структур в озеленении, уходе за зелеными насаждениями, сохранении рыбной молоди в водоемах.


С другой стороны, комсомол активно занимался профориентационной работой по тем специальностям, которые были особенно востребованы. Кадры в селе закреплялись, увеличивалось число молодых специалистов с высшим образованием в колхозах и совхозах, а также механизаторов, животноводов. Сельские труженики выполняли задачи по увеличению производства зерна и продуктов животноводства.
Созданный на заре советской власти Всесоюзный Ленинский Союз молодежи имеет на своем счету много славных и полезных дел. Его школу прошли миллионы советской молодежи, получившей не только хорошую школу воспитания. Немало среди новониколаевцев бывших комсомольцев, многие уже являются ветеранами труда и находятся на заслуженном отдыхе. Как и все из их поколения побывали в рядах октябрят, прошли через пионерию и комсомол. И нисколько не жалеют об этом. Родители, школа и общество сумели привить им традиционные идеалы русского народа: уважение к старшим, любовь к труду, почитание правды и совести.
Комсомол – это школа воспитания, прививающая основы морали, близкой в своих базовых принципах к христианским заповедям, пусть и с партийной окраской.
Как не сказать слова благодарности комсомольским работникам, комсомольским активистам-секретарям первичных комсомольских организаций за активную работу с молодежью. Это – Галина Павловна Карле, Александр Егорович Мирошников, Юрий Георгиевич Минаев, Нина Михайловна Васильева, Вера Ивановна и Геннадий Сергеевич Ружейниковы, Зинаида Яковлевна Романова, Нина Федоровна и Виктор Александрович Куценко, Сергей Николаевич Юрин, Сергей Степанович Чулков, Сергей Федорович Юрин, Елена Николаевна Топилина, Ирина Владимировна Юрина, Николай Спиридонович Анащенко, Таисия Геннадьевна Евсевьева, Александр Иванович Алферов, Татьяна Григорьевна Калинина, Николай Петрович Караваев, Владимир Николаевич Караваев и многие-многие другие. Всех не перечислить. Ваши беспокойные сердца делали комсомольскую жизнь интересной, содержательной. Сколько инициативы, ценных предложений было внесено и сколько всего исполнено! Для комсомольских работников день рождения комсомола – это особый праздник. Это как бы твой второй день рождения. Это твое становление, проверка на прочность, зрелость. А вы, комсомольские лидеры, стояли у руля и направляли энергию молодежи, ее энтузиазм, приверженность романтике и веру в себя – на создание, на сохранение и укрепление моральных ценностей общества как основы его развития.
С юбилеем, дорогой комсомольский актив! Вы уж точно знаете «А что же такое комсомол и кто же такие комсомольцы?» в отличие от сегодняшней молодежи. Расскажите им, постучитесь в их сердца!
В этой связи можно только приветствовать инициативную работу районного совета ветеранов в лице И.С. Ситникова и ДОСААФ (С.П. Кувшинов), которые регулярно проводят уроки Мужества в общеобразовательных школах, где знакомят молодых новониколаевцев также с историей становления и созидательной деятельностью комсомольских организаций в нашем районе.
История постоянно доказывает: нельзя все разрушать до основания. Сегодня в нашем обществе велика потребность в детских и молодежных организациях, практика показывает, без таких организаций мы просто теряем наше подрастающее поколение, молодые люди растут Иванами, не помнящими родства. Такие понятия, как Отечество, патриотизм, ответственность, совесть, по видимому, плохо прививают нашим детям. А помощников у образовательных учреждений слишком мало. Широко продекларированное российское движение школьников не прижилось, а востребованное сегодня волонтерское движение, как правило, локально и узконаправленно. На этом фоне особенно грандиозно выглядит комсомол – уникальная молодежная организация, существовавшая в советский период нашей истории, – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи (ВЛКСМ) внесен даже в Книгу рекордов Гинесса как самая массовая общественная политическая организация в мире, а волгоградская ее составляющая считалась одной из крупнейших в нашей стране. Да, не все было идеально. Надо признать, что встречались в комсомоле и формализм, и заорганизованность, и элементы бюрократизма. Но сегодня, когда организация отмечает свое 100-летие, хочется обратить внимание на следующий факт. После ордена Красного Знамени у комсомола были еще ордена и за боевые, и за трудовые заслуги. Но первые герои-комсомольцы и орден Красного Знамени – это было, пожалуй, начало того незабываемого и правильного во всех отношениях пути, по которому и надо было идти. Это своим примером показали первые комсомольцы. И герои-комсомольцы Великой Отечественной войны, идя в бой за Родину, как нам известно из истории нашей страны, всегда помнили о своих сверстниках, участниках далекой для них уже гражданской войны, отдавших жизнь за наше светлое будущее. Будет ли помнить сейчас молодое поколение, выросшее после 1991 года, кому они обязаны жизнью?
Думается, что многолетний опыт комсомола мог бы стать хорошим ориентиром для развития социальной активности сегодняшней молодежи. Поучиться у комсомольцев есть чему. Не случайно так эффективен дуэт ветеранских организаций и молодежи – жизненный опыт и молодой задор удачно дополняют друг друга. Мы надеемся, что рассказы о славной истории комсомола, о жизни комсомольцев разных лет, об их дружбе, мужестве, трудолюбии, преданности Родине будут полезны и востребованы теми, кому небезразлична судьба России и нашей малой родины, кто хочет видеть родную страну сильной, успешной, эффективной и принимать в ее развитии активное участие.

О. ИЗОТОВА,
первый секретарь Новониколаевского райкома ВЛКСМ в 1971–1974 г.г.

По поручению Совета Новониколаевского районного отделения Волгоградской региональной общественной организации «Союз комсомольских поколений»