«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 19.01.2019 г.

Андрей Бочаров: cоздание новых культурных и общественных пространств требует комплексного подхода

Губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с заслуженным художником России, Почетным гражданином Волгоградской области Владиславом Ковалем и директором научно-проектного объединения архитектуры, градостроительства и дизайна Сергеем Сеной, в ходе которой обсуждались вопросы реализации cоциокультурных проектов на территории региона.

Рабочая встреча состоялась в творческой мастерской Владислава Коваля. В центре внимания были предложения по формированию тематических туристических комплексов в различных районах Волгоградской области, реставрации исторических зданий, созданию новых музейных пространств.
«Необходимо концептуально определиться в развитии направления культурной жизни, подготовить программу и представить предложения на федеральном уровне, — отметил Андрей Бочаров. — Это позволит привлечь финансирование из различных источников и системно провести масштабную работу по модернизации и созданию новых культурных пространств. Нужно сделать так, чтобы людям хотелось возвращаться в музеи, приводить с собой друзей и близких. Им должно быть интересно, а для этого нужны люди увлеченные — именно на это направлена сегодняшняя встреча».
Андрей Бочаров подчеркнул, что кроме ключевой исторической и культурной доминанты, связанной с победой в Великой Отечественной войне, важно обратить внимание и на другую тематику, интересную жителям всего мира. Важными этапами этой работы стали восстановление храма Александра Невского, открытие интерактивного музея «Россия — моя история», обновление парковой зоны в пойме реки Царица, завершение реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова, восстановление городского детско-юношеского центра в Волгограде, подготовка к масштабной реконструкции здания ЦУМа и кинотеатра «Победа», где разместится областной театр кукол. Обновленный краеведческий музей также войдет в число учреждений, создающих единое культурное пространство в Волгограде.
Созданию новых общественных территорий и музейных комплексов предшествует выработка единой концепции развития культурной сферы в тесном сотрудничестве региональной власти с экспертным сообществом. Все предложения по развитию будут аккумулироваться в комитете туризма, а затем выноситься на общественное обсуждение.
Напомним, в 2019-2024 годах в Волгоградской области в сфере культуры предусмотрена реализация 66 основных проектов на общую сумму три миллиарда рублей.

Светлана Топилина

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/217230/