«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 20.06.2019 г.

Рождество Христово — свет миру

Дорогие новониколаевцы!
Отгремели салюты Нового года, опустели бокалы безудержного веселья, умолкли залихватские песни и наступает таинственная тишина – мы встречаем Рождество Христово!


С праздником вас, друзья!
Любой праздник – это всегда событие! И чем величественней событие, тем большей значимостью обладает праздник.
Праздник Рождества Христова празднуется уже 2019 лет. Этот чудесный праздник возвещает нам о рождении Божьего Сына. Бог становится одним из нас, становится человеком – и являет Своим рождением и всей жизнью проповедь Любви! Ради нас и нашего ради спасения Бог пришел в этот мир и мир принес каждому из нас. Как жалко, что не всякий принимает Его мир, Его волю – волю Его Любви, Его радости, Его милосердия, Его понимания и прощения! К каждому из нас Господь стучится в сердце, к каждому обращается и каждого из нас призывает к обретению подлинной жизни, сущностью которой является Любовь!
Праздник Рождества Христова – праздник ожидаемый, но праздник и забытый, в какой-то степени даже отстраненный от нас. Забытый не в том смысле, что о нем не помнят. Забытый потому, что мы перестали понимать смысл этого праздника. Казалось бы, уже 2019 лет мир встречается с рожденным младенцем Христом, но тут же отодвигает само событие в сторону. Все больше и больше впадаем в суету, на помощь призываем суеверие, доверяем астрологическим прогнозам – и что-то главное ускользает из нашей жизни. Вы только обратите внимание – свиньи, драконы, змеи и все прочие животные восточного календаря заполонили календари и прилавки магазинов. Существует множество советов о том, как «правильно» встретить «год свиньи», что можно и что нельзя подавать на стол. Рождественская елка, как символ вечности, как стрела, устремленная в вечность, содержала в себе не столько шары и «дождики», сколько игрушки из евангельской истории – волхвы, пастухи, вертеп, ангелов – всех тех, кто причастен главному событию мировой истории. А сейчас на елке – поросята и свиньи. И уже ничто не напоминает о приходе в мир Спасителя.
Христос рождается, и вновь прорывается в нашу жизнь Небо и напоминает нам об утраченной, но манящей красоте, неописуемой радости, о нашем призвании и ВЕЧНОСТИ. И вновь оживают в наших сердцах слова Божественных песнопений: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение. Как бы хотелось, чтобы каждый дом наполняла полнота Христовой Любви, как бы хотелось, чтобы жизнь каждого из нас была настроена на Божий лад. Как бы хотелось, чтобы каждый год был годом Господа и человека.
С праздником! С Рождеством Христовым!

Священник Константин Зелинский, настоятель прихода
храма Архангела Михаила и прихода храма
прп. Серафима Саровского.