«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 20.03.2019 г.

Мы же – люди!

Впереди  светлый праздник Рождества Христова. В эти дни для многих стало доброй традицией дарить друг другу подарки, делать добрые дела для ближних. Милосердие актуально во все времена, но особо оно ценится в дни православных постов. В это время нам дается возможность исправить свою жизнь самым простым и элементарным, совершая добрые бескорыстные поступки, помогая нуждающимся. Для этого не обязательно быть богатым или успешным, как раз люди среднего и малого достатка чаще всего проявляют доброту и заботу о людях, которым это необходимо.
На днях произошел случай, который в очередной раз дал повод задуматься о наших очерствевших душах, окаменевших сердцах.
Мне на своем автомобиле довелось на днях ехать со стороны Урюпинска в Новониколаевский. Проскочив мост, что возвышается над трассой Волгоград–Москва, увидела худенького паренька, идущего по обочине и «голосующего» проезжавшим машинам, которые равнодушно следовали мимо, даже не пытаясь притормозить.
Проскочила его сначала и я. А сердце неприятно сжалось: на улице мороз, идет снег. У самой сыновья в чужих краях. Как жалко, если и они вот так же в подобной ситуации нуждаются в помощи, а все игнорируют их и проезжают мимо.
Увидев, что я сдаю назад, парень бегом кинулся к моей машине. Садясь на заднее сиденье, он с благодарностью сто раз сказал «спасибо», а я попыталась расспросить, откуда он идет, и далеко ли?
Ответ замерзшего мальчишки потряс: оказывается, путь он держит аж из… Борисоглебска! Представляете?! Уж по какой причине ему пришлось идти пешком, не знаю. Скорее всего, отсутствие денег – у студентов такое случается, но факт остается фактом: за долгую дорогу его никто не подвез! Это как?!
Да, сегодня многие боятся брать незнакомцев на трассе. Примеров как плохо это заканчивается тоже хватает. Ладно, когда водитель один и не хочет рисковать, взяв случайного попутчика. Но в каждой второй проезжающей машине сидят по двое-трое человек. Места худощавому пацану хватило бы…
Я довезла парня до дома, он уж и не знал как меня благодарить. А я по-матерински успокоилась за него: хоть с такими трудностями, уставший и голодный, он наконец-то попал домой.
Ехала дальше и думала: что с нами происходит?! Хоть и плачемся, что не хватает нам денег, но у всех всё необходимое есть. А вот человечность мы, видимо, растеряли в погоне за материальными благами. Не хватает нам как раз сострадания, участия к судьбе ближнего, доброты.
Как-то услышала: «Я вот и рада помочь, да только кому?! Сосед голодный сидит в холодной избе, так он же алкаш. У других дети полуголые ходят, так родители для чего?..» Вот так и не находим места вокруг себя для добрых дел. У нас прежде идет осуждение… Для поступков и нужно-то всего ничего: внимательно посмотреть, кому плохо, кто голоден – отнести тарелку щей, уставшего путника – подвезти, больного – поддержать добрым словом.
Скоро Рождество. Сколько деток в неполных, малообеспеченных семьях или там, где родители не могут устроить им праздник в силу материальных трудностей или из-за пагубных привычек, тоже хотят быть счастливыми в эти волшебные дни! Поделитесь своим милосердием с ними! Пусть это будет шоколадка, рулет, недорогая игрушка, а для кого-то доброе слово может стать спасительным. Увидите, сколько счастья будет в чистых детских глазах! Они снова поверят в волшебство, а главное, в людей – добрых, отзывчивых и неравнодушных.

Татьяна Завозина.