«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 19.04.2024 г.
16+

Высокий урожай – без секретов

Возделывание подсолнечника требует  грамотных технологических подходов
В текущем году клин масличных посевов Новониколаевского района занимал 66248 га или чуть более 39% от площади возделываемой пашни. По-прежнему здесь преобладают пока что посевы подсолнечника. Лучшая его продуктивность зафиксирована в ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» – 25,7 ц/га. В севообороте предприятия культура занимала 30%, а по площади – 8305 га. Подходы к ее возделыванию обусловлены многими моментами и не лишены определенной специфики. В дирекции предприятия из этого не делают никакой тайны, а потому охотно делятся своим опытом с коллегами из других хозяйств, а также с нашим братом – журналистом.
Если вернуться в начало полеводческого сезона, то закладку урожая подсолнечника хозяйство начало с 8-го мая. Порядка 30% отведенных под культуру площадей засеяли до первых дождей, остальное после осадков – с 24 мая по 2 июня.
Последние 8 лет технологи предприятия неуклонно следовали корпоративной стратегии – постепенно переводили возделывание пашни на технологию нулевой обработки (No-Till). В настоящее время здесь используют прямой посев без предварительной обработки почвы. С 2015 г. в возделывании подсолнечника «Агро 6» сводил к минимуму такую систему, как «Сlearfield», которая если сегодня и используется, то всего на 20% посевов. Большая же часть культуры засевается по полям, где на начальном этапе ее вегетации уже нет необходимости работать тем же «Евро-Лайтнингом».
В случае, если падалица какого-либо предшественника и осеменяется, то семена лежат на поверхности почвы, а потому после их провокации уже в преддверии сева подсолнечника сорняк уничтожается обычным гербицидом.
Планомерный уход от паров и сокращение системы «Сlearfield» на деле обозначились тем, что удалось достигнуть желаемой чистоты (от сорняков) полей и наполовину сократить затраты на дизтопливо (вместе с накладными расходами) – с 43 до 21 л/га. Конечно, при этом несколько росли траты по статье «Защита растений», но и они поступательно снижаются. Здесь считают, что ранее намеченный результат достигнут: многолетние сорняки практически искоренены, а численность однолетних уменьшается.
В качестве предшественников для посевов подсолнечника предприятие использует площади из-под озимой пшеницы, кукурузы, льна. Вопреки научным рекомендациям «Гелио-Пакс-Агро 6» стал сеять и по бобовым, если условия осени не позволяют по ним провести досев озимки. И хотя таких участков тут немного, практический результат с урожаем оправдывается. Поля же с обмолоченным подсолнечником остаются нетронутыми до весны, когда по ним уже высеваются кукуруза, яровая пшеница, лен.


– Мы убедились, что период перехода на систему прямого посева без предварительной обработки почвы обеспечил нам не только уход от непомерных расходов на содержание паров, но также свел на нет ветровую и – существенно – водную эрозии почвы. Даже в сезоны мощных паводков смыв чернозема в низины и пойменные зоны рек стал минимальным. На наших полях теперь отсутствует такое неприятное и вредное для пашни и воздуха явление, как пыльные бури. А как показало жаркое и засушливое лето этого года, нулевая технология – это действенный метод удержания влаги в почве, – комментирует гендиректор ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» А.В. Хилобок.

Часть подсолнечника урожая 2018 г. в хозяйстве высевалась по большой стерне еще до дождей, но продуктивная влага в почве была. И это благодаря наличию на поверхности поля растительной (органической) массы, которая уменьшает нагрев почвы и ее иссушение. Здешние агрономы даже отслеживали показатели влаги и температуры почвы на своих полях и соседних (с классической обработкой) в дни, когда дневная температура воздуха держалась на уровне плюс 40 градусов и выше. Превосходство было за No-Till…
Технология нулевой обработки предполагает использование химических средств защиты растений. В условиях безмерного использования гербицидов неизбежно попутное влияние на обитателей почвы. В «Гелио-Пакс-Агро 6» для проведения защитных обработок используют высокоточную технику и скрупулезный расчет дозировки используемого препарата. Все это в комплексе с накоплением органической массы минимизирует стресс для почвенных микроорганизмов. Казалось бы, какие «дождевые» черви в земле, принявшей в себя гербицид? Но они есть, и за последние годы их масса только увеличивается.
В 2018 г. урожай подсолнечника в «Агро 6» закладывался преимущественно способом сплошного посева, а потому привычных для глаза прямых рядков нам запечатлеть на фото не удалось. В предлагаемом ассортименте российских поставщиков здешние полеводы пока что хороших сеялок точного высева (рядкового) для No-Till не выбрали. Вот и сеют сплошняком… Для этого используют посевные комплексы (8 ед. «Джон Дир» и «Борго» в агрегате с тракторами Бюллер-2375).
В уборочный период урожай подсолнечника снимали мощностями 3-х уборочных отрядов (24 комбайна). Отличные результаты на обмолоте показали 6 новых отечественных комбайнов «Torum-750» (роторные). Предприятие имело также контракты на приобретение еще трех таких же. Комбайн поставляется с 9-метровой жаткой. Его производительность в 1,5 раза выше, чем у «Полесье». Превосходный результат комбайн показал также на обмолоте зерновых и бобовых (показатель кола бобовых невысокий). С другой же стороны, под такую технику требуются площади с хорошим урожаем. Иначе говоря, не целесообразно использовать на полях с малопродуктивной культурой.


Убранный подсолнечник в «Гелио-Пакс-Агро 6» с колеса никогда не реализуют. Из-под комбайна вся отгрузка маслосемян прямиком идет на ХПП холдинга «Гелио-Пакс». Уже на элеваторе урожай очищается и доводится до кондиции (ГОСТ на базовую влажность по хранению и продаже).
По итогам обмолота культура дала в «Гелио-Пакс-Агро 6» урожай в 21298 тонн. Это лучшая валовка маслосемян в районном АПК. Аналогично и с урожайностью, которая здесь на 7,7 ц/га выше среднерайонного показателя.
Производственная система No-Till обеспечила предприятию снижение затрат на полеводство. В то же время фактическая продуктивность не только подсолнечника, но и других культур севооборота имеет тенденцию роста и уже обеспечивает экономике хозяйства желаемую эффективность.

Текст и фото –  Т. Бирюков.