Пятница, 29.03.2024 г.
16+

Наша гордость, наша слава

За каждым подвигом стоит Герой, который его совершил. А за каждой небольшой нагрудной звездой скрывается история настоящего подвига, о котором должны знать представители молодого поколения.
Нынешний праздник охватывает настоящую элиту России. Ведь получить высокие награды героев страны – это великая заслуга. Только по-настоящему самоотверженные люди, готовые к самопожертвованию ради своего Отечества, имеют право называться настоящими Героями. Эти люди – национальная гордость, пример патриотизма и целеустремленности. Мы искренне гордимся, что среди Героев есть и наши земляки – новониколаевцы. Мы помним их имена!

Это передовики производства зерносовхоза «Серп и Молот»: Балабанов Василий Иванович – управляющий отделением, Бытик Семен Сергеевич – старший агроном, Кузьмин Андрей Михайлович – директор, Петрученя Александр Иванович – старший механик, Тетюхин Степан Никифорович – бригадир, Щегольков Федор Митрофанович – управляющий, Теплякова Анастасия Ивановна – звеньевая, Горшков Николай Степанович – комбайнер колхоза «Родина», Штепо Виктор Иванович – Дважды Герой Социалистического Труда, директор совхоза «Волго-Дон».
С давних времён служить Родине было почётно. Во все времена бесстрашные воины спасали свою землю, сражались не ради почестей и славы, а ради жизни будущих поколений. И в 1941 году все как один встали на защиту Отечества.
Наши земляки тоже воевали на всех фронтах, участвовали в крупных сражениях – за Москву, Сталинград, на Курской дуге, за Днепр, Ленинград и в битве за Берлин. Четыре жителя нашего района удостоены звания Героя Советского Союза и два – полные кавалеры ордена Славы. Сведения о них хранятся в районном краеведческом музее.
Владимир Николаевич Камышев родился в 1925 г. До войны работал трактористом. Свой боевой характер Володя проявил при форсировании Днепра. 27 сентября 1943 года Камышев в числе первой группы воинов переправился на правый берег реки Днепр в районе хутора Змеи Черниговской области Украины. В бою за плацдарм был ранен командир отделения, и красноармеец В.Н. Камышев, не колеблясь, принял на себя командование. С бойцами стрелкового отделения он отразил несколько контратак противника, удержал занятый рубеж до подхода главных сил роты. В этом бою отделение Камышева истребило 120 фашистских солдат и офицеров, сам Володя уничтожил 32 гитлеровца, удержав фланг завоеванного рубежа. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Владимир 1 марта 1945 года в боях на реке Одер.
Непрерывно находился на фронте с первого и до последнего дня войны еще один наш земляк Александр Кузьмич Сокольский, уроженец ст. Алексиково.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-полковнику артиллерии Александру Кузьмичу Сокольскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Выпускник рабфака и аэроклуба г. Борисоглебска Виктор Александрович Кумсков. На фронтах войны к концу сентября 1944 совершил 115 боевых вылетов на уничтожение техники и живой силы противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года.

Младший сержант Василий Васильевич Матасов прославился при форсировании реки Днепр. В районе села Каменка (Черниговская обл.) он одним из первых преодолел реку и подавил две огневые точки противника, содействуя форсированию реки подразделениями полка. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Разведчик артиллерийского дивизиона Пётр Григорьевич Рыхлик с первых и до последних дней участвовал в Великой Отечественной войне. В Белоруссии в пинских болотах из немецкого штабного блиндажа добыл важные документы и карты врага. Ходил в тыл противника, брал «языков». А за месяц до конца войны в 80 километрах от Берлина двадцатилетний герой, окружённый со всех сторон фашистами, вызвал на себя по рации огонь нашей артиллерии. За этот подвиг чудом уцелевший солдат был представлен к ордену Славы 1-й степени.
Уроженец п. Мирного Василий Николаевич Салфетников в 18 лет стал солдатом. После обучения его назначили наводчиком орудия. Его дивизия вела активные наступательные действия на Витебском направлении. В районе деревни Ермички гитлеровцы предприняли 4 сильнейших контратаки. Гвардии сержант Салфетников, выкатив пушку на прямую наводку, в упор расстреливал наседавших гитлеровцев. Был ранен, но не оставил боевой пост до тех пор, пока враги не отступили. За этот день он уничтожил до взвода вражеских солдат, два станковых пулемёта и противотанковое орудие. За этот подвиг награждён орденом Славы 3-й степени. За отвагу и мужество в боях на подступах к городу Гольдап Салфетников награждён орденом Отечественной войны 3-й степени. За отвагу в боях под населёнными пунктами Оттендорф и Гиллегенен Салфетников награждён орденом Славы 2-й степени. За героизм в заключительных боях ВОВ гвардии сержант В.Н. Салфетников был награждён орденом Славы 1-й степени.
События тех лет уходят всё дальше. Выросло уже не одно послевоенное поколение людей, которые знают о войне лишь по книгам, фильмам да рассказам участников тех боевых сражений, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше.
Все войны проходят по судьбам людей, как гусеничный трактор по сырой земле, после него остаётся исковерканная земля, вырванная трава. И после Великой Отечественной войны отдавали жизнь наши земляки за Родину – война в Афганстане, чеченские кампании, события в Южной Осетии, теперь вот Сирия…
В афганской войне, которая длилась девять лет один месяц и девять дней, принимали участие 55 наших земляков-новониколаевцев. Двое из них погибли, воюя на этой далекой чужой земле.
Анатолий Николаевич Левченко родился 6 февраля 1947 года в посёлке Новониколаевский в семье рабочего. В Вооружённых Силах с августа 1964 года. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в Закавказском и Прибалтийском военных округах.
С мая 1985 года – старший штурман 655-го истребительного авиационного полка ВВС 40-й армии Туркестанского военного округа, подполковник.
27 декабря 1985 года при выполнении очередного боевого задания подполковник А.Н. Левченко направил свой подбитый самолёт МиГ-23МЛД на сильно укреплённую позицию противовоздушной обороны мятежников и впервые в послевоенной истории Военно-Воздушных Сил СССР и реактивной авиации уничтожил её огненным тараном.
Похоронен на родине – в посёлке Новониколаевский.
За мужество и героизм подполковнику Левченко Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Еще один новониколаевец – Кумаргали Андреевич Ковнев – принимал участие в пяти боевых операциях в Афганистане. 27 февраля 1983 года БМП младшего сержанта Ковнева при совершении патрулирования участка дороги в составе колонны попала под обстрел душманов. Во время боя БМП Ковнева подорвалась на мине. Кумаргали был смертельно ранен. Ковнев Кумаргали Андреевич награжден орденом Красной Звезды.
Не успела наша страна отойти от войны в Афганистане, как снова пришлось нашему солдату взять оружие. Официально события в Чеченской республике войной не называют, их трактуют как вооружённые события или конфликт. Но как ни назови, а искалеченные человеческие судьбы не исправишь и тысячи погибших уже не вернешь. Через огонь и боль Чеченской войны прошли более ста новониколаевцев. Не все вернулись домой. Максимов Николай Владимирович погиб 20 января 1995 г., награжден орденом Мужества (посмертно). Франчук Руслан Леонидович погиб в Чечне 15 ноября 1999 г., награжден орденом Мужества (посмертно). Улогов Виктор Викторович погиб в Чечне, награжден орденом Мужества (посмертно). Тюляков Николай Александрович погиб в Чечне 23 мая 2002 г., награжден орденом Мужества (посмертно).
9 августа 2008 г. в Южной Осетии погиб Николай Валерьевич Титов. Награжден орденом Мужества (посмертно).
Мы помним наших героев-земляков, чтим их, знаем об их подвигах. Память о них живет на музейных полках, в публикациях и газетных статьях, в наших сердцах. Благодаря Героям мы живы.

Т. Заруднева

(по материалам Новониколаевского краеведческого музея)