«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Профподготовка граждан предпенсионного возраста

В рамках нацпроекта «Демография» планируется осуществление федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», в составе которого предусмотрены мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.
Это позволит повысить конкурентоспособность на рынке труда граждан предпенсионного возраста, а также защитит их права и интересы, создаст условия для активного участия в жизни общества. Обновление знаний и навыков граждан предпенсионного возраста необходимо также в связи с повышением требований к уровню их квалификации, необходимостью освоения новых способов решения профессиональных задач, которые обусловлены проводимой технической и технологической модернизацией.
Участниками мероприятия станут граждане предпенсионного возраста, ищущие работу, а также работающие граждане предпенсионного возраста, которым необходимо либо повысить свою квалификацию путем получения дополнительных навыков и компетенций для продолжения трудовой деятельности, либо получить новую профессию, специальность для смены рабочего места.
Лицами предпенсионного возраста считаются граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. В 2019 году такое право приобретают мужчины 1959-1961 г. р., женщины 1964-1966 г. р.
Обучение будет организовано преимущественно на базе ведущих вузов и колледжей региона, в том числе дистанционно. По итогам обучения будут выдаваться документы установленного образца, включая дипломы о профессиональной переподготовке.
Для граждан указанной категории участие в мероприятии дает уникальную возможность получить дополнительные навыки и компетенции в различных сферах деятельности, включая цифровые технологии, муниципальное управление, педагогику, медицину и другие сферы деятельности, необходимые для успешного продолжения трудовой деятельности, за счет средств федерального бюджета.

С. Барышева, начальник отдела по защите прав потребителей и охране труда администрации Новониколаевского муниципального района.