«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Беспечность недопустима

С наступлением холодов и началом отопительного сезона в жизнедеятельности людей возникает немало ситуаций, приводящих к нарушению правил пожарной безопасности. В газете «Вестник» (№ 138 от 15.11.2018 г.) уже прошла актуальная информация о горьких последствиях опасной беспечности. В результате пожаров (начало ноября) в частных домовладениях Ленинского, Калачевского и нашего районов были жертвы, в том числе трое малолетних детей.
Пожар всегда легче предупредить, а потому с правилами пожарной безопасности, опубликованными в вышеназванной заметке, нелишне всем ознакомиться.
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новониколаевского района на сей счет (решение № 28 от 14.11.2018 г.) главам городского и сельских поселений рекомендует: регулярно доводить до сведения населения информацию о сложившейся пожарной обстановке, разъяснять требования пожарной безопасности и правила эксплуатации отопительных и нагревательных приборов; организовать проведение в каждом населенном пункте сходов жителей по вопросам обеспечения пожарной безопасности; обеспечить готовность к применению имеющихся средств оповещения людей на случай пожара; организовать совместно с работниками социальной защиты населения, с участием представителей подразделений всех видов пожарной охраны рейды по социально неблагополучным семьям.
В осенне-зимний период также важно отслеживать ситуацию на водных объектах, привлекающих на лед немало любителей зимней рыбалки. В этом отношении КЧС рекомендует главам муниципальных образований района выполнить следующие мероприятия: с началом ледостава организовать в предполагаемых местах массового выхода рыбаков на лед предупредительные мероприятия и установить соответствующие информационные знаки; разместить на досках информацию о правилах безопасного поведения на льду; установить аншлаги или плакаты с информацией о запрете выхода на неокрепший лед и выезда на лед транспорта; проводить периодический осмотр наиболее посещаемых водоемов на предмет прочности льда в целях предотвращения гибели людей; откорректировать перечень имеющихся сил и средств, привлекаемых для тушения пожаров и ликвидации снежных заторов на автомобильных дорогах.
Директору ГКУ СО «Новониколаевский центр социального обслуживания населения» предложено организовать проведение противопожарных инструктажей с лицами, находящимися на патронажном учете.
Помните, что цена беспечности и бездеятельности – прерванная жизнь человека.

К. Иванов.