«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Вторник, 07.04.2020 г.

Когда пьяный садится за руль…

За 9 месяцев 2018 г. группой дознания отделения МВД России по Новониколаевскому району возбуждено и направлено в суд 15 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ, лица по которым были признаны виновными в управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и осуждены к различным мерам наказания.
Автомобиль признан источником повышенной опасности. Абсолютного контроля над ним добиться очень трудно. И, разумеется, на это не способен пьяный за рулем. Как результат – растущее число аварий со смертельным исходом. Статистика неумолимо фиксирует увеличение числа нарушений Правил дорожного движения (ПДД), а государство предпринимает ответные меры. Законодательство ужесточается, растут штрафы и сроки наказаний.
Госавтоинспекция признает пьянство основной причиной дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Управление автомобилем требует предельной концентрации внимания. Подвыпившие водители о них запросто забывают, как и об элементарной безопасности. Путают педали тормоза и газа, не видят знаков, светофоров, пешеходов, обгоняющих и встречных машин. В конце концов, превращаются в посланцев смерти на наших дорогах. Последствия вождения в нетрезвом состоянии могут быть просто ужасными. Разбитые машины, исковерканные жизни пострадавших, суд и сломанная судьба виновника – обычная картина после происшествия с участием пьяницы за рулем.
В состоянии опьянения даже пешеходу трудно воспринимать действительность адекватно. А езда в алкогольном опьянении вдвойне сложна и опасна. Спирт блокирует органы чувств, вызывает частую и быструю смену эйфории и безразличия к окружающей действительности. Водитель не может реагировать на изменение дорожной ситуации. По сути, это пьяный инвалид. Пока еще условный, но с перспективой стать полным. Важно учесть, как алкоголь влияет на время реакции водителя. Скорость мышления и принятия решений снижается. При сильном опьянении (2,5–3 промилле) симптомы проявляются еще больше. Можно ли ездить пьяным на этой стадии – не стоит даже говорить. Таким образом, влияние алкоголя на поведение за рулем –может спровоцировать ДТП, вплоть до смертельного исхода.
Когда же после употребления спиртного можно сесть за руль? Это интересный вопрос. Но ответ несложный – когда «зеленый змий» полностью покинет организм. Основной признак готовности к вождению – отсутствие перегара. Именно этого момента и нужно дождаться.
Наказание для человека, который сел нетрезвым за руль, может быть разным, оно зависит от некоторых условий. В связи с этим рассмотрим несколько типовых ситуаций.
Человек попался пьяным первый раз, не нарушал ПДД или нарушил незначительно, количество алкоголя в крови более, чем 0,15 промилле. В такой ситуации по новым правилам, вступившим в силу в 2014 году, ему грозит административное наказание, предусмотренное Административным кодексом РФ, – штраф в размере 50 тыс. руб., а также его лишат прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Водитель повторно попался в нетрезвом состоянии. При этом если срок лишения водительского удостоверения не истек, либо не уплачен штраф, или же не истек 1 год с момента лишения, тогда он будет подвергнут уголовному наказанию по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Согласно данной статье управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, «подвергнутым» административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Уважаемые водители! Если вас поймали пьяным за рулем хоть первый раз, хоть повторно, не надо стараться уйти от ответственности, лучше лишиться на время прав и запомнить урок на всю жизнь, чем попробовать уехать от сотрудников ГИБДД или же попасть в ДТП и сесть в тюрьму.

 

С. Глазунов, дознаватель ОМВД России  по Новониколаевскому району.