«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.03.2024 г.
16+

Хлеборобская стезя Лелюха

История начала производственно-экономической практики Б.П. Лелюха (на снимке) уходит в 90-е годы, когда отец Петр Тихонович, как и ряд его земляков, занялся единоличным производством товарной сельскохозяйственной продукции. Фермерство, как незнакомое до этого явление, потребовало огромных усилий в создании производственной базы, насыщении ее необходимой техникой, оборудованием для подработки растениеводческой продукции, а главное – в изучении сути экономики возрождающегося в стране капитализма.
До 2000 года Борис Петрович помогал отцу в его хлеборобских потугах, а затем семейное дело полностью взял в свои руки. За 18 лет своего хозяйства купавец нарастил площадь возделываемой пашни до 900 га. Он не избежал общей тенденции в землепользовании сегодняшнего дня: арендодателей долей уже не устраивает прежняя схема расчетов – арендную плату теперь желают получать уже не в натуральном выражении, а в живых и более значительных суммах.
– Это жизнь. Хочешь сохранить хозяйство – плати больше либо выкупай паи в частную собственность. Большинство моих коллег идут по второму пути. Я – не исключение. И здесь, пока что, приходится поступать в ущерб требуемой модернизации – значительные средства от полеводства расходовать на выкуп сельскохозяйственной пашни, – комментирует Лелюх.
Предыдущий период производственной деятельности при всей финансовой напряженности все же обеспечил фермеру необходимый задел с ресурсами. В настоящее время в арсенале его технических средств 5 тракторов различных марок и энергосилы, пара зерноуборочных комбайнов, в том числе купленный 4 года назад «Добрыня», а также автомобили «КамАЗ» и «ГАЗ-53». Набор сельскохозяйственных орудий обеспечивает земледельцу возможность применения различных технологических и агротехнических приемов. И это при том, что севооборот трехпольный, в посевной структуре отводится место парам.
С урожая 2018 года хозяйство получило зерна по 30 ц на гектар. До дождей была убрана половина посевов с продукцией IV класса. По завершении периода осадков на остатке зерновых площадей прорастание зерна в колосе было на уровне 8%, а потому этот обмолот прошел фуражной категорией. Отсюда и реализация намолота шла в ценовом диапазоне 8,6–7,2 руб./кг соответственно. Имея площадь складского хранения 1450 м2, в общем-то достаточной для размещения всей полеводческой продукции, фермер не стал откладывать продажу зерна и маслосемян – деньги требовались на выкуп земли. Подсолнечник (340 га) фермер убрал с влажностью семечки 7,5–10%. Адреса сбыта здесь уже традиционные – МЭЗы в Урюпинске и Третьяках (Воронежская область). Цена прошла на уровне 17–18,5 руб./кг. Без проблем свое «черное золото» Лелюх вывез на заводы собственным транспортом.
На транспортировке выращенного урожая хозяин задействует преимущественно самого себя. Что касается основных полевых мероприятий, то дел хватает старательным трактористам-машинистам И.В. Новикову и А.В. Нестерову. За сезон механизаторам приходится вести почвообработку под посев, ухаживать за паровым клином, участвовать в уборке выращенного.
– Ребята – молодцы, свое дело знают. Помимо месячной зарплаты по итогам производственного сезона выплачиваю по 100 тысяч премиальных. Могло бы быть в этом году и побольше, но от летних дождей сбилось качество продукции. Часть полей с подсолнечником имело небольшой процент ржавчины, которая тем не менее снизила продуктивность на пять центнеров с гектара. В более неблагополучные сезоны бывает, что болезнь снижает урожайность и до 45%, – замечает полевод.
За годы работы в сельском хозяйстве Борис Петрович наработал уже определенный опыт хлебороба. При этом признает, что и без промашек не обходится. А потому – сколько ни трудись, а совершенству нет предела. Важным для себя он считает задачу удержания рентабельности своего производства. За последние годы она держится в плюсовой зоне.

Текст и фото – К. Иванов.