«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 19.09.2019 г.

Главное – не навредить

Отдел АПК и природопользования районной администрации распространил информацию, касающуюся как владельцев пчеловодческих пасек, так и субъектов сельскохозяйственного производства, проводящих запланированные мероприятия по защите своих посевов от болезней и вредителей в течение земледельческого сезона.
В муниципальные районы направлены служебные письма заместителя председателя Облкомсельхоза С.П. Чумакова (№18-06-24/10381 от 8.10.2018 г.), в которых даны рекомендации растениеводам на принятие заблаговременных мер безопасности при работе с химикатами. Их суть в следующем.
В связи с многочисленными обращениями граждан о массовой гибели пчел Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России (в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживании и утилизации пестицидов и агрохимикатов») рекомендует организовать работу по обязательному оповещению владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел перед обработками посевов пестицидами.
До проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение через средства массовой информации населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах.
На границах обрабатываемых пестицидами площадей выставляются щиты (единые знаки безопасности с указанием «Обработано пестицидами»), содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости (от одного знака до другого), контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ.
Периодически в газете «Вестник» сельхозтоваропроизводители района публикуют соответствующие оповещения населения, в т.ч. и граждан, занимающихся пчеловодством. Так что тем заинтересованным лицам, кто еще не подписался на районку, совет – сделать это, не откладывая.
Знание рекомендованных выше мер безопасности позволяет и самим пчеловодам отслеживать полноту их исполнения в зоне обрабатываемых участков. Безопасность того стоит.

А. Мотасов.