«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 15.11.2018 г.

Специалисты парка «Цимлянские пески» оценили рекреационную нагрузку

Подводя итоги туристического сезона, сотрудники природного парка «Цимлянские пески» проанализировали уровень антропогенной нагрузки и воздействие рекреационной деятельности на природные комплексы. Кроме того, они определили общее состояние ландшафтов и растительных сообществ на территории парка.

Природный парк «Цимлянские пески» расположен в Чернышковском муниципальном районе, на  границе с Ростовской областью. В силу своей удаленности от мегаполисов он не испытывает такой колоссальной антропогенной нагрузки, как, скажем, парк «Волго-Ахтубинская пойма». Однако регулирование туристического потока здесь тоже необходимо: живописные ландшафты, нетронутый временем и хозяйственной деятельность человека лесной массив и чистейший песок на берегу богатого рыбой Цимлянского водохранилища ежегодно привлекают туристов из самых разных уголков региона и всей России.

Для того чтобы их отдых был насыщен яркими впечатлениями и не наносил вреда природе, специалистами парка разработано 4 маршрута: «В мире Цимлянских песков», «Далёкое прошлое Подонья», «По стопам предков», «Солнечный бриз». Воспользовавшись ими, гости могут познакомиться с основными достопримечательностями уникальной природной территории, а сотрудники парка равномерно распределить антропогенную нагрузку и отследить количество рекреантов.

Стоит отметить, что количество туристов в парке год от года увеличивается. Однако, как показал проведенный специалистами мониторинг, рекреационные возможности территории обладают значительным потенциалом и при правильной организации работы могут справиться с гораздо большим туристическим потоком.

В ходе проведенных исследований экологи составили схему дорожно-тропиночной сети, а также изучили растительный покров и проанализировали его состояние. По их оценке, площадь накатанных дорог и троп не превышает 5% от общей площади, что находится в пределах нормы для особо охраняемой природной территории. Деградация растительного покрова незначительна, состояние травянистых и лесных сообществ опасения не вызывает.

Итоги проведенного мониторинга будут учтены специалистами при планировании рекреационной нагрузки на следующий туристический сезон и проведении эколого-просветительской работы с посетителями природного парка.

Текст и фото: Облкомприроды.