«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 15.11.2018 г.

Служа закону, служим народу

Профессия – следователь
– Это, пожалуй, одна из самых интересных и сложных профессий, – отмечает майор юстиции Е.В. Кривенкова, заместитель начальника, начальник следственного отделения. – Для многих людей, не знакомых с системой российского правосудия, следователь, оперуполномоченный и просто полицейский – это одна и та же профессия. Уверяю вас, это не так. Следователь – должностное лицо, осуществляющее предварительное следствие по уголовному делу и выполняющее иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. Проще говоря, это человек, который занимается систематизацией доказательств, руководит процессом доказывания. Ведь мало узнать, кто совершил преступление, нужно доказать вину человека, документально оформить все касающиеся дела факты. В каком-то фильме герой говорит, что главное оружие следователя – это ручка. И, знаете, он прав. Хотя лично я добавила бы еще – острый ум и много, много терпения. В райотделе трудятся 3 следователя, у всех разная специфика работы, разные направления деятельности, которые регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Но у всех одинаковые цели, задачи и должностные обязанности. Полномочия у следователей широкие: это и возбуждение уголовного дела, и общее руководство ходом расследования преступления, и принятие процессуальных решений по делу, и бумаги, бумаги, бумаги. Половину рабочего времени следователя занимает оформление документов, это самая «бумажная» работа в ОВД. Когда я только устроилась на службу в органы внутренних дел, то имела мало представления о том, кем же я буду работать, но у меня было огромное желание служить Родине. Да-да, именно вот так пафосно – служить Родине!

 

Штаб в полиции – всему голова
Роль штабов во все времена была весомой, но неприметной в общем деле. Информационно-аналитическая работа занимает ключевое положение в обеспечении отделения полиции своевременной и объективной информацией для использования в процессе оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и документально-проверочной деятельности.

Руководит данным подразделением капитан внутренней службы Л.А. Земцова, инспектор по анализу, планированию, контролю и информационному обеспечению:
– Любая организационная или тактическая проблема в управленческой деятельности органов внутренних дел решается на основе предварительного изучения оперативной обстановки. Понятие «оперативная обстановка» широко используется в нормативных и методических документах органов внутренних дел и специальной литературе. Как правило, под этим понятием понимается совокупность значимых для организации деятельности органов внутренних дел факторов и условий, в которых они реализуют свои правоохранительные функции, определяют приоритетные направления и вырабатывают меры реагирования на проходящие в районе криминогенные изменения.

 

Кадры в полиции решают все…
– Работа кадровика в полиции чрезвычайно ответственная – необходимо отвечать за каждого сотрудника, как за себя, – считает старший специалист группы по работе с личным составом старший лейтенант внутренней службы О.А. Александрова. – На первый взгляд, будничные дела кадровика не видны, но функций у нашего подразделения множество: учет кадров, присвоение званий, награждений и поощрений, выдвижения сотрудников на вышестоящие должности, назначение пенсий, вопросы социальной защиты сотрудников и членов их семей, ветеранов органов внутренних дел – это далеко не полный перечень, который выполняет кадровый аппарат в системе МВД России. Работа ответственная, поскольку отбор, подготовка сотрудников, проведение воспитательной работы, повышение их профессионального уровня также лежат на плечах кадровиков.


Казалось бы, наша служба не выявляет, не раскрывает преступлений, не задерживает лиц, причастных к их совершению, не расследует уголовные дела. Однако нашей основной задачей является тщательный отбор кандидатов и воспитание действующих сотрудников, чтобы они успешно выполняли свои служебные задачи, стали грамотными специалистами, способными быть компетентными в вопросах службы, были стрессоустойчивыми, поскольку работа в полиции напрямую связана с оперативным принятием решений, общением с гражданами, разрешением их проблемных ситуаций. Работу в полиции сотрудники называют службой. И это не просто устойчивое выражение. Ведь приняв присягу, ты действительно клянешься служить стране. Преданно, верно, беззаветно.
Приглашаем ответственных молодых людей, способных по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности сотрудника полиции, на должности среднего начальствующего состава, имеющих высшее юридическое образование, а также не ниже среднего общего образования – на должности младшего начальствующего состава.
По всем вопросам трудоустройства обращаться в группу по работе с личным составом. Ждем вас по адресу: р.п. Новониколаевский, ул. Привокзальная, д. 32, тел. 6-17-74.

Текст и фото: О. Власова