«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 15.11.2018 г.

С новой техникой эффективнее производство

Современный агропромышленный комплекс страны – это уже устоявшаяся система внедрения передовых технологий и агротехнических решений. Корпоративные цели требуют значительных затрат на приобретение необходимых ресурсов, определяющих характер и эффективность производства. К примеру, дорогостоящие и энергосильные тракторы в агрегате с посевными комплексами способны на порядок поднять дневную выработку и качество закладки будущего урожая сельхозкультур, а по ряду моментов – снизить затраты на 1 га используемой пашни.
В нашем районе немалая часть субъектов АПК давно уже идет по намеченному пути. Для них модернизация стала уже осознанной необходимостью. Промышленность, ориентированная на агропром, предлагает широкий спектр полеводческой техники, оборудования для подработки выращиваемой продукции и прочее, без чего не обходится нормальный сельскохозяйственный процесс. Государство со своей стороны пытается стимулировать товаропроизводителей на скорейшую модернизацию. Так, постановлением правительства РФ (№1432) определены условия, по которым производители сельскохозяйственной техники должны реализовать ее аграриям. А это – скидки в коридоре 15-25%. На уровне регионов (по соглашениям администраций и заводчан) предусматриваются дополнительные льготы при покупке уборочных самоходных машин.
Покупать или нет – решает сам хлебороб, но в любом случае обновление производственных ресурсов есть путь к наращиванию производства. В Новониколаевском районе в течение уже нескольких месяцев проводится публичная и адресная работа по донесению затронутой темы до хозяйствующих субъектов. Уже более сотни агрохозяйств (с наличием пашни свыше 200 га) оповещены о действующей программе скидок на технику, в том числе и посредством СМИ, электронных почт и др. Специалисты профильных отделов районной администрации и отдела госнадзора областного комитета сельского хозяйства в Новониколаевском районе разъясняют суть программы в ходе служебных командировок и личных встреч с товаропроизводителями. Ряд растениеводов позитивно отреагировали на действующие предложения. В течение 2018 г. к тем, кто традиционно обновляет свои ресурсы, присоединились и другие. Приобретение новой техники по льготному кредитованию запланировано в двух десятках агрохозяйств района. Аграриями рассматривалась возможность приобретения следующей техники: комбайн РМС-181«Torum-750» – 2 ед.; комбайн «TUCANO-450» – 1 ед.; комбайн «ACROS» – 2 ед.; комбайн «NOVA» – 1 ед., комбайн «CLASS» – 2 ед.; тракторы (6 ед.) – «CASЕIH. FARMALL 110JX», «VERSATILE» – 2375 (УКО20), «CLASS», «ПУМА»; «Кировец» (К-708.4); комбайновые жатки различных производителей – 8 ед.; сеялка зерновая «GHERARDI» (G-600 AIR DRILL); штанговый опрыскиватель «Туман-2 м» – 2 ед.
По состоянию на 21.09.2018 г. в районе с начала года на госучет было поставлено 5 новых тракторов, 6 комбайнов, 2 опрыскивателя и 1 погрузчик.

А. Мотасов.