«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 15.11.2018 г.

На страже правопорядка

10 ноября, в День полиции, мы чествуем сотрудников органов внутренних дел

Уголовный розыск – это на всю жизнь

Изо дня в день мы сталкиваемся с самыми разными сторонами человеческого поведения. Кажется, что людская жестокость не имеет границ, а потому устоявшееся мнение о том, что служба в уголовном розыске исключительно для настоящих и смелых, далеко не безосновательно. О специфике работы, трудностях, людях с железными нервами рассказал заместитель начальника майор полиции В.Г. Вишняков:
– Я не буду говорить сейчас о самом банальном факте – ненормированном рабочем дне. Во-первых, потому что это и так всем известно. Во-вторых, если ты берешь на себя ответственность за спасение жизней, за то, чтобы стоять на страже правопорядка, то ты должен понимать, что преступления не совершаются с 9.00 до 18.00, с часовым перерывом на обед, у нарушителей закона нет понятия выходного дня. Поэтому каждый, кто идет работать в это подразделение, должен четко понимать: ему предстоит денно и нощно сталкиваться с самыми недостойными проявлениями личности, ежедневно встречаться с людским горем, приучить себя мыслить максимально хладнокровно и объективно, независимо от обстоятельств. Это очень нервный и опасный труд, далеко не каждый отважится выбрать для себя столь сложную профессию.
Группа уголовного розыска отделения МВД представляет собой уверенный, работоспособный коллектив из 5 сотрудников. Наши оперативники являются профессионалами во многих областях, способные раскрывать преступления любой сложности. Высочайший профессионализм, культура работы с людьми, аналитический талант – все это позволяет им выходить победителями из поединка с криминалом. Подразделение уголовного розыска по праву считается одним из самых элитных, поэтому многие молодые люди мечтают здесь работать.

 

Участковый – от слова «участие»
Участковый уполномоченный полиции является самым близким к человеку полномочным представителем органов правопорядка и власти, всегда готовым прийти на помощь. Коллектив участковых дружный и дисциплинированный, опытные старшие товарищи всегда помогают советами молодым.

Руководит этим коллективом майор полиции А.Н. Охотников, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних:
– Во все времена наша служба была нелегкой, хлопотной и насыщенной. Ведь участковый всегда находится в самой гуще событий, в постоянном общении с людьми, его каждодневная работа сложна и многогранна. Участковый выполняет столько обязанностей и задач, что все просто невозможно перечислить. Это оказание юридической помощи населению, пресечение административных правонарушений и преступлений, работа с несовершеннолетними и с теми, кто стоит на учете (условно осужденные, ранее судимые и др.). Сюда также относится и обеспечение порядка при проведении различных культурно-массовых мероприятий. Работа участковых всегда связана с риском, требует постоянного напряжения и внимания. Свой служебный долг мы выполняем, не считаясь с личным временем, в праздничные и выходные дни.

 

«Алло, дежурный слушает…»
Каждое отделение полиции начинается с дежурной части. От компетентности и быстрого реагирования сотрудников дежурной части часто зависит оперативное раскрытие преступлений, а также в какой-то мере здоровье, порой и жизнь человека. Поэтому работа здесь очень ответственная и требует особого внимания.

В дежурную часть люди обращаются разные, и в некоторых случаях оперативным дежурным еще нужно быть и психологами, а также обладать хорошими коммуникативными качествами. Заявления и обращения, которые поступают на пульт дежурного, фиксируются, если необходимо, дежурные высылают следственно-оперативную группу на место происшествия. За день в среднем бывает 15-20 вызовов, основной поток – это кражи, семейные скандалы, ДТП. Но какое бы ни было сообщение, на него всегда вовремя среагируют дежурные. Достойно выполняет поставленные задачи оперативный дежурный майор полиции А.В. Дмитриев. Служить в органы внутренних дел он пришел еще в 1994 году, выбрал профессию не из-за красивого слова и форменной одежды, а потому что считает ее престижной и достойной среди других. За безупречные годы службы была у него и далекая командировка на Северный Кавказ, где Алексей Васильевич также достойно выполнял свой долг. О своей командировке он не любит рассказывать, просто говорит, что все поставленные руководством задачи выполнялись в полном объеме.

Текст и фото:  О. Власова