«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 15.11.2018 г.

Три новых «Нивы» – нашим поселениям

Ключи от автомобилей высокой проходимости администрация Волгоградской области передала руководителям органов местного самоуправления
Напомним, что в апреле 2016 года на собрании Ассоциации Совета муниципальных образований Волгоградской области главы поселений обратили внимание на проблему высокой изношенности автотранспортных средств сельских администраций и отсутствие финансовых возможностей для их приобретения. Губернатор  Андрей Бочаров тогда поручил организовать обсуждение этого  вопроса в региональной Общественной палате. Учитывая социальную значимость вопроса, общественники поддержали инициативу, связанную с разработкой и реализацией соответствующей программы в регионе.
В итоге в 2017 году  85 автомобилей повышенной проходимости были приобретены для 84 муниципальных образований, и тогда ключевыми критериями для определения нуждаемости в них населенных пунктов стали численность населения, обеспеченность ФАПами, состояние дорожного покрытия, удаленность поселений от районного центра.
Сегодня сделан очередной шаг в этом направлении. Делегацию Новониколаевского района на встрече с губернатором представляли глава Новониколаевского муниципального района С.С.Чулков, а также главы Алексиковского сельского поселения М.А. Зенин, Куликовского сельского поселения Т.А. Даниличева  и Хоперского сельского поселения К.С. Таштекова. Главам этих трех сельских поселений вручили ключи от новых автомобилей Chevrolet Niva.
– Мы понимаем, что обновление транспорта необходимо для жизни людей, поскольку нам нужна мобильность в принятии решений, – отметил глава региона. – В ходе пожаров (2017 года – прим. редакции) мы убедились, что главам поселений требуются автомобили высокой проходимости. Поэтому было принято решение приобрести эту технику. Об этом просили люди.
Еще 85 новых автомобилей, которые были переданы органам местного самоуправления, помогут обеспечить транспортную доступность удаленных малонаселенных территорий, а также расширят  возможности для качественного оказания жителям социальных услуг.
– Трудно переоценить важность данной программы для сельских населенных пунктов, – отмечает глава Алексиковского сельского поселения М.А. Зенин. – Ведь часто именно транспорт местных администраций помогает с доставкой жителей, в том числе ветеранов войны и труда, в больницы, учреждения соцзащиты, на районные мероприятия, призывников – в военкоматы и т.д. С появлением нового автомобиля работа администрации станет более эффективной и мобильной.
Также в ходе рабочей встречи руководителей органов местного самоуправления с губернатором Волгоградской области обсуждались перспективы совместной работы. Губернатор напомнил, что с 2014 года в масштабной программе по благоустройству участвуют и сельские поселения – из 257 территорий муниципальных образований 205 сельских.
По этой программе уже были обновлены спортзалы сельских школ, школьные автобусы, возрождена санитарная авиация. В отдельном направлении обозначены работы по реконструкции и строительству сельских домов культуры, а также фельдшерско-акушерских пунктов.

Подготовила  Татьяна Куроплина.

На снимке: глава Алексиковской администрации М.А. Зенин вернулся из Волгограда на новой Chevrolet Niva…