«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Нагорновский характер

Легкий ветерок волнует водную гладь пруда, в такт ветру колышутся ветви плакучей ивы. Начало сентября, и в воздухе уже разлито предчувствие осени. Мой собеседник задерживается, у меня есть время, чтобы спокойно насладиться осенним пейзажем.
Встречу с Юрием Нагорновым мы планировали чуть ли не с начала лета, но работника сельской отрасли не так-то легко поймать в разгар полевых работ. С ранней весны и до поздней осени Юрий бок о бок со своими братьями, детьми и племянниками трудится в поле.
Наконец, мы смогли «пересечься» во владениях Нагорновых в хуторе Скворцовском. Пруд Петров, где я ожидала Юрия Владимировича, можно сказать, его детище. В 90-х годах от водоема осталось только название, и именно Юрий с помощью своих братьев подарил пруду вторую жизнь, воскресив его. Здесь они создали оазис спокойствия, природный уголок для души. В огромной цистерне обустроили баню на воде. Завезли более тридцати «КамАЗов» песка. По прибрежной полосе рассадили плакучие ивы, разбили небольшой вишнево-яблоневый садик, посадили малинник. Петров пруд быстро стал излюбленным местом для рыбаков и отдыхающих. С водоема открывается умиротворяющий вид на купол храма Николая Чудотворца. Юрий рад, когда сюда приезжают гости. Они создавали все это для людей, и вовсе не собираются делать здесь закрытую зону. Но, порой, становится обидно, когда мусор бросают, где попало, когда прямо на автомобилях заезжают в молодой сад и ломают еще не окрепшие деревца…
Нагорновы – большая и дружная семья. Клавдия Петровна Нагорнова (в девичестве – Водянова) одна подняла на ноги одиннадцать детей! У женщины очень непростая судьба. Она родилась в казачьей семье. Ее предки – выходцы из х. Орловского. Позже Водяновы переехали в Двойновский. Трудолюбивая, ответственная, верующая Клавдия всегда была очень отзывчивой и доброй к ближним. После войны работала на птицеферме. Там и познакомилась с Владимиром Михайловичем Нагорновым, который приехал в хутор из Песок. Дружба быстро переросла в сильные чувства, и Клавдия с Владимиром стали жить вместе. Вскоре пошли детишки, один за одним родились семеро сыновей и четыре дочери. Клавдия стала матерью-героиней. Владимир много работал, чтобы содержать семью. Он не боялся никакого труда: в сезон нанимался пастухом, трудился в поле. И потихоньку осуществлял свою мечту: строил большой уютной дом для своей огромной семьи.
Одно из ранних воспоминаний Юрия: как они с братом Сашей играют в догонялки, а неподалеку отец с братьями и зятем работают на стройке. Буквально своими руками Владимир Михайлович превратил мечту в реальность, и в 1973-м Нагорновы справили новоселье. Семья перезимовала в новом теплом доме, а весной случилась беда – глава семьи умер, оставив безутешную вдову и одиннадцать детишек, младшему из которых едва исполнился месяц…
Вспоминать, как жили после смерти отца, тяжело. Клавдия, не успев толком отойти от горя, вынуждена была крутиться как белка в колесе, чтобы выжить и прокормить семью. Каждый день был наполнен трудом и тревогами. А когда наступала ночь и дети укладывались спать, она тихо молила Бога, чтобы дал ей сил. Нагорновы всю жизнь будут помнить эту картину: мама, склонившая голову в молитве, и потом слышны её еле сдерживаемые рыдания. Детишки чувствовали отчаяние и страх матери, и им становилось больно от собственного бессилия. Они не могли вернуть отца, но могли поддержать маму, помочь ей справиться с каждодневными заботами.
Старшая 16-летняя Надежда взяла на себя все тяготы по хозяйству и воспитанию детишек. Остальные ребята от нее не отставали. Беззаботные игры были не для них или только в свободное от работы время. А его было совсем немного. С утра и до позднего вечера дети помогали Клавдии Петровне по хозяйству. Старшие приглядывали за младшими, девочки готовили, убирали в доме, мальчишки управлялись по хозяйству. Дружно сажали огород, собирали урожай. Все делали вместе.
На время учебы старшие разъезжались по интернатам: кто в Урюпинск, кто в Волгоград. По-другому просто не выжили бы… Клавдия, скрепя сердце, отпускала кровиночек. Она любила их всей душой и тосковала. Но понимала: дети должны быть сыты и получить образование. Ведь дальше им самим придется пробивать себе дорогу в жизни. Она может дать им только свою любовь и благословить молитвой… И Бог услышал отчаянные просьбы многодетной матери. Все дети выросли хорошими и честными людьми, ответственными и трудолюбивыми.
Тяжелое детство сплотило братьев и сестер Нагорновых. Они до сих пор держатся друг за друга и семейные узы ставят превыше всего. Многочисленные племянники и племянницы, их детишки, жены и мужья – все они большая дружная семья, которая и радость, и горе встречает вместе.
В 90-х годах, когда наша страна переживала смутные времена, братья Алексей, Сергей, Александр и Юрий занялись фермерством. Вскоре к ним присоединились зятья и другие братья, потом – сыновья. Так появилось крепкое хозяйство Нагорновых, которое и по сей день кормит семью. Все вместе они возделывают землю, собирают урожай. Роли уже давно распределены. Каждый хорошо знает свое дело. Ребята помоложе выполняют физически более сложную работу. А старшее поколение занимается ответственными делами, требующими опыта и знаний.
«Зато когда собираемся все вместе, как радостно на душе! Нет в районе такого заведения, которое могло бы вместить всю нашу семью, – с гордостью говорит Юрий. – Свадьба ли, юбилей… Самых близких – и то более восьмидесяти человек!».
Все Нагорновы очень любят родной край и его природу, бережно относятся к окружающему миру. Экологическое воспитание для них заключено, в первую очередь, в уважительном отношении к своим предкам, к родным корням. Юрий очень любит охоту, но ружье не признает. Настоящая охота для него – непременно – на коне и с борзыми собаками. Любовь к этой благородной породе он унаследовал от отца, а тот – от своего дяди. Еще мальчишкой Юра притаскивал домой маленьких щенков, которых старшие братья по просьбе матери уносили из дома. Клавдию можно понять: тут детей бы прокормить, не до собак было!
И, тем не менее, с 15 лет Юрий водит борзых. Сейчас у Нагорнова 36 взрослых особей и 18 щенков. Он создает им комфортные условия, заботится о них. Построил специальные вольеры для молодых и «пенсионеров». Юрий Владимирович регулярно вывозит своих питомцев на выставки, берет на охоту. У него немало элиты и чемпионов. «Всякое бывает по жизни, – говорит Юрий. – Тяжело, порой, на сердце. Подойдешь к вольеру и легче становится, потреплешь собаку, а она вроде как понимает тебя, сочувствует по-своему».
С 2014 года Юрий Нагорнов вместе с сыновьями Денисом и Максимом организует на новониколаевской земле престижную международную выставку собак, которая известна далеко за пределами региона и даже страны. Питание, подготовка местности, приглашение участников – за всю организацию отвечает Юрий и его семья. Неоценимую помощь и поддержку оказывает также руководство района и МУП «Новониколаевский охотник» в лице Л.Г. Сычевой.
Нагорновы не понаслышке знают, что сила – в единстве. Вместе они работают, сообща решают проблемы, радуются за детей, преодолевают препятствия… Беречь, уважать, заботиться друг о друге их научила жизнь. Крепость их семейных уз – в доброте, откровенности и отзывчивости.

Татьяна Мелихова.
Фото Г. Топилина.