«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 23.08.2019 г.

Слепое своенравие

Часто в жизни мы ошибаемся. Но это еще полбеды. Беда, что не учимся на этих ошибках…
Четверо мужчин ехали верхом на лошадях в полной темноте. Пересекать пустыню днем невыносимо жарко. До рассвета было далеко, когда они наткнулись на высохшее русло, по которому когда-то протекал ручей. «Стой!», – голос проводника-бедуина заставил троих других путников спешиться. «Наберите как можно больше этих мелких камешков», – приказал сопровождающий. Мужчинам это показалось бессмысленным, но они обещали беспрекословно слушаться, поэтому сделали так, как им велели, а затем двинулись дальше в путь. Проводив их до нужного места, бедуин на прощанье сказал: «Когда взойдет солнце, вы испытаете великое счастье и в то же время великую грусть». Дальше они пошли одни. Дорога была нелегкой, и двое мужчин выбросили несколько камней. Но вот на горизонте показалось солнце. Настало время остановиться и отдохнуть. Они развязали дорожные мешки, чтобы достать еду, и в лучах рассвета увидели подобранные камешки. Путники не могли поверить своим глазам. Это были алмазы, стоящие целое состояние. Они стали богаты! Но радость быстро сменилась огорчением. Почему не выполнили приказ проводника с большим рвением? Зачем по дороге выбросили камни, сочтя их ненужным грузом? Но это всего лишь мирская поучительная притча о непослушании.
Если бы мы проявляли послушание к заповедям и учению Христа, то были бы счастливы и не нуждались ни в чем. Жили без войны, не тратились большие средства на вооружение, чтобы иметь превосходство и защиту от нападения. Наши дети и внуки не знали, что такое кредиты и не жили бы в долг. Бедные матери не работали на нескольких работах, а больше времени уделяли воспитанию своих детей. Просто могли внимательно во всем разобраться и понять.
Проявляя послушание Богу, создадите мир в семье, с соседями и родственниками. Но а мы живем по своим законам, как в ополчении, строя «баррикады». Родная мать не может ужиться с дочерью. Отец не разговаривает с сыном, брат с сестрой. Мы все что-то делим, ревнуем, завидуем.
Как-то в районной газете прочитала интервью с врачом-наркологом и поразилась, сколько молодых людей погибает от алкоголя и наркотиков. О, если бы они были послушны! Они были бы живы, здоровы и счастливы. Сколько в Библии говорится о пагубном влиянии спиртных напитков на человека. А еще о том, чтобы мы не крали, не обманывали, не враждовали, не убивали. Ведь по своей воле попадаем в места не столь отдаленные!
Может быть, стоит остановиться и задуматься: что-то я не по тому пути шагаю. Мы не всегда проявляем послушание: кого-то осудили, на кого-то обиделись, помыслили не о том… Надо пересмотреть свою жизнь и вникнуть в слова заповедей жизни! Бог желает нашего исправления. И хорошо, когда мы осознаем свои ошибки.

Надежда Гуреева.
р.п. Новониколаевский.

Фотогрмма: А. Степной