Пятница, 19.04.2024 г.
16+

Ушел в бессмертие

В зале хуторской славы Куликовского музея было многолюдно. Собрались обучающиеся, педагоги, жители хутора, ждали гостей из Воронежа и Волгограда, чтобы торжественно открыть новую почетную страницу зала хуторской славы. Страницу решили посвятить памяти погибшего  в нашем хуторе  во время Великой Отечественной войны летчика – Квасникова Сергея Ивановича.
Удивительная история и судьба этого летчика.
75 лет настоящее его имя  не было известно хуторянам. На индивидуальной могиле значились другие фамилия и  отчество «Квашнин С.П.» Но официальные запросы в архив не подтвердили  достоверность информации. Запрос был сделан главой Куликовского поселения Т.Г. Даниличевой и родственниками погибшего летчика.
В октябре 2017 года  приехал  в наш хутор  родной племянник летчика Валерий Семенович Бгатов из Волгограда  с близкими родственниками,  племянницей Еленой Витальевной Абрамовой  и её мужем Владимиром Ивановичем Распоповым, которые проживают в Волжском. Они приехали, чтобы уточнить место гибели  и  место захоронения своего близкого человека,  узнать  достоверную информацию о случившемся  в 1942 году.
Информацию о месте захоронения  родственники узнали из Обобщенного банка данных «Мемориал», составленного из официальных архивных  документов Минобороны РФ.
В  «Именном списке безвозвратных потерь личного состава частей 1-го смешанного авиакорпуса  с 20 декабря 1942 по 1 января 1943 года» значилась следующая запись:
«Летчик, младший лейтенант Квасников Сергей Иванович, командир звена 843-го  штурмового авиационного полка 1-го смешанного авиакорпуса 17-й ВА погиб при катастрофе 17.12.42 г., похоронен х. Куликовский Сталинградской области».
Тогда, в октябре,   на встречу с родственниками летчика пришли многие жители хутора. Началась  настоящая коллективная поисково-исследовательская деятельность по выяснению всех деталей этой таинственной истории. Почти 76 лет прошло после этого необычного случая в 1942 году. Очень мало осталось очевидцев, да и память у стариков  уже не та. Но все-таки многое удалось выяснить.
«Жив был  он после крушения, отнесли его  в дом на краю хутора, там он вскоре и умер. А похоронили точно в центре хутора, рядом   с братской могилой. Там был еще похоронен первый председатель – Ерема Валов», – так рассказывает Зинаида Федоровна Дронова 1935 г.р.,  по воспоминаниям её мамы Анны Никандровны Поповой 1914 г.р.
В 1990 году, по словам Петра Николаевича Гриднева, который в то время был председателем сельсовета, летчика перезахоронили  около нового  мемориала в центре хутора «Погибшим  за Родину землякам».

Племянник летчика Валерий Семенович Бгатов рассказал  всем присутствующим, как его мама Пелагея Ивановна очень любила своего брата Сережу, всю жизнь ждала его и не верила, что он пропал без вести.
Валерий Семенович подарил школе фото, где  его мама изображена в  своем доме, а на стене в рамочке  фотография брата в военной форме.
Пелагея Ивановна умерла в 2003 году, но она всегда хотела найти могилку своего брата, просила привести земли с места захоронения. Даже сон ей приснился «вещий», будто лежит её братик под чужой фамилией.  Пелагея Ивановна была Сергею вместо матери, родители рано умерли. А она его выучила, учился он в Сталинградском военном авиационном училище с 1937 по 1941 годы. Сохранились фотографии летчика во время учебы в военном училище. На фото 1939 года запечатлена группа лейтенанта Феофанова, в которую входили летчики: Цымбал, Бабич, Качкин, Бокарев, Емельянов, Селезень, Панков, Паливода, Квасников.
На других фото  изображен Квасников Сергей Иванович на отдыхе со своими товарищами, с курсантами и с командирами во время учебы.  Сохранились  его конспекты лекций по «Теории полета», они тоже сейчас хранятся в музее.
С октября по май  мы  работали над проектом «История погибшего летчика». Совместно с сельской администрацией  2 февраля 2018 года   открыли  памятную доску  летчику Квасникову Сергею Ивановичу на мемориале погибшим землякам в центре хутора.
В  апреле–мае  обучающиеся 8 класса (классный руководитель  Г.В. Константинова)  благоустроили место  бывшего захоронения.   Работник школы А.А. Орлов соорудил  каркас  военного самолета, ребята покрасили и посадили в него цветы.  Много  людей  проходит около этого места.  Пройдет человек, остановит взгляд на цветах, самолете  и  обязательно вспомнит о  молодом летчике, который погиб в нашем хуторе, защищая Родину.
Было ему всего  24 года, родился в 1918 году в Ольховском районе,  в селе Рыбинка.   В составе 17-й Воздушной армии участвовал в контрнаступлении   под Сталинградом 19.11 – 30.12.42 г.;  в разгроме немецких и итальянских войск на Среднем Дону 16.12 – 30.12.42 г. Он не дожил до разгрома немецких войск под Сталинградом, как не дождались победы многие бойцы. Молодая жизнь оборвалась в небольшом хуторе Кулики, так ласково называют его в народе. Здесь обрел он вечный покой.  Здесь будет храниться  навеки  память о нем, о  защитнике Отечества.
9 мая 2018 года  родственники вновь приехали в х. Куликовский, именно они разрезали красную ленточку памятной страницы, посвященной  младшему лейтенанту Квасникову Сергею Ивановичу.  Валерий Семенович Бгатов подарил музею макет  самолета, на котором летал в войну  его дядя, набор фотографий военных самолетов с описаниями,  диск о Сталинградской битве, карту с изображением траектории последнего полета летчика.
Экскурсоводы школьного музея Валерия Харитонова и Елена Кузнецова провели первую экскурсию для посетителей по экспозиции «История погибшего летчика».
А далее  в Бессмертном полку по улицам хутора пошли наши школьники, гости и жители с фотографиями защитников Отечества и среди них  был младший лейтенант Квасников Сергей Иванович, командир звена 843-го  штурмового авиационного полка первого смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии.
Вот такая невероятная история!
Война закончилась. Но песней опалённой