«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 15.10.2018 г.

Помощь в трудных трудовых вопросах

Государственная инспекция труда Волгоградской области провела прием граждан и консультирование работодателей по вопросам в сфере труда.
На прошлой неделе Государственная трудовая инспекция совместно с отделом по защите прав потребителей и охране труда администрации района провела плановый приём граждан.
Задать интересующие вопросы, получить необходимые консультации пришли работодатели района, представители администраций поселений, крупных производств и компаний. Прием по вопросам охраны труда вел заместитель руководителя Государственной инспекции труда Волгоградской области В.А. Кисленко.
Основные вопросы, которые были затронуты в ходе беседы, это заключение трудовых договоров и их содержание, где должны быть оговорены как условия труда, так и режим работы, основные обязанности и права сторон, оплата; соблюдение процессуальных требований Трудового кодекса РФ в случае привлечения работников к дисциплинарной ответственности; создание работодателем безопасных условий труда и обязательное проведение специальной оценки условий труда рабочих мест (СОУТ); правомерность увольнения работников по инициативе руководства и т.д.
Многих собравшихся интересовало, как правильно соблюдать процедуру прекращения трудовых отношений (ознакомление с приказом об увольнении заинтересованного лица, выдача в последний рабочий день трудовых документов и положенных денежных средств) и вести приём новых сотрудников на работу.
Владимир Александрович отметил, что сейчас поступает очень много жалоб на сайт инспекции по труду от людей, которые работали в столице или других крупных городах. Суть жалоб: неправильно оформили расчет, не выплатили все положенные денежные выплаты.
Чтобы этого не происходило, при поступлении на работу необходимо внимательно изучить трудовой договор или хотя бы проверить его наличие. Это основа всего. Если обратившийся работал без трудового договора, то в таком случае инспекция по труду бессильна!
В заключение В.А. Кисленко призвал всех – и работодателей, и работников – в случае затруднительных ситуаций или спорных вопросов обращаться в Государственную инспекцию труда на телефон «горячей линии» 8(8442) 97-21-52.

Подготовила Т. Куроплина.