«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 15.10.2018 г.

Панацея – в профилактике. Не упустите драгоценное время!

Онкология губит людей, невзирая на возраст и финансовое положение. Кому-то, однако, удается побороть этот страшный недуг. Как уберечь себя и близких  от неутешительного диагноза и как его не пропустить, корреспонденту «Вестника» рассказывает врач-онколог Новониколаевской районной больницы А.Н. Пономарева.
– Алевтина Николаевна, какие болезни считаются предраковыми? Можно ли обнаружить их на ранней стадии?
– Конечно, можно. Прежде всего, необходимо хотя бы раз в год посещать смотровой кабинет. Внешний осмотр очень важен. Он поможет понять, нужно ли направлять  пациента к более узким специалистам. Иногда человек привыкает к каким-то, по его мнению, мелочам, происходящим с организмом. Он их уже не замечает, а это не правильно. В первую очередь, внимание стоит обратить на кожу. На ней могут быть какие-то уплотнения, всевозможные шишечки, долго не заживающие язвочки. Зачастую люди считают, что это ерунда – само пройдет. А ведь само может и не пройти. Все может оказаться серьезнее, чем нам кажется. Это может быть симптомом какого-то предракового заболевания или начальной стадией самой онкологии. При начальной стадии заболевания боли, как правило, может и не быть. Боль появляется на более поздних стадиях. Любая болячка, не заживающая более 2-х недель, – серьезный повод обратиться к врачу. Увеличение лимфатических узлов также может быть симптомом серьезного заболевания. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем выше вероятность полностью справиться с недугом. Ведь две первых стадии в наше время вылечиваются полностью.

– Каким образом проводится осмотр в вашем кабинете женщин, мужчин?
– Осмотр проводится у всех примерно одинаково: кожный покров, лимфатические узлы, ротовая полость, щитовидная и молочная железы. У женщин в нашем кабинете проводится также гинекологический осмотр и осмотр прямой кишки.
Мужчины часто отказываются от проктологического осмотра. Стараемся убедить их как минимум ответить на некоторые вопросы. Правдивые ответы могут помочь понять, насколько здорова предстательная железа и прямая кишка. У нас хотя бы получается уговорить мужчину сдать кровь на PSA. Уже  это поможет понять, нужно ли человеку более глубокое обследование.
Многие люди годами терпят боль, тем самым собственноручно приближая себя к плачевному финалу. Часто человека нужно уговаривать пройти ту же флюорографию. А ведь не только рак, но и туберкулез в нашей стране – проблема!
Новониколаевцам всегда некогда. Для них невероятно сложно выбрать один день в году и потратить его на медицинский осмотр. Такое отношение к себе недопустимо!
– Можно ли обойтись только смотровым кабинетом?
– Смотровой кабинет – это только диагностика, как и флюрокабинет, кабинет УЗИ, МРТ. Внешне человек может казаться здоровым, а раковая  клетка может затаиться в любом месте  организма. Результаты обследований необходимо показывать лечащему врачу.
– Есть ли среди онкологических заболеваний более и менее опасные? Почему при одних из них люди угасают быстрее?
– Все они очень опасны. Просто есть среди них те, которые именуются быстропротекающими: такие как рак крови (лейкемия), рак кишечника. Люди часто страдают от собственной безответственности. За кровью нужно следить с помощью регулярной сдачи анализов.
К раку кишечника, как правило, приводит запущенный геморрой.
– Как же  максимально снизить риск возникновения у себя  онкозаболевания?
– К сожалению, причины перерождения клеток до конца не изучены. Но недаром же говорится, «береженого бог бережет». Необходимо принять некоторые меры, которые помогут снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Причинами рака являются стрессы, нездоровый образ жизни и канцерогены. Поэтому необходимо отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и курения, стараться правильно питаться, по возможности, нормализовать массу тела и вести подвижный образ жизни.
Каждый должен понимать, что профилактика рака необходима. Постарайтесь выделить один день в году для прохождения диспансеризации: флюорографии, осмотра в смотровом кабинете и сдачи анализов. Старайтесь правильно питаться. Жирная пища содержит канцерогены, которые приводят к развитию рака толстой кишки, предстательной железы у мужчин и молочной – у женщин. Ешьте больше злаковых, фруктов и овощей (и свежих, и приготовленных). Женщинам после сорока лет необходимо раз в два года проходить маммографию, сдавать мазки на онкоцитологию, выявляющие заболевания шейки  матки.
Профилактика рака поможет свести до минимума риск возникновения онкологических заболеваний, а ее своевременность повышает шансы на полное выздоровление, если беда все-таки случилась.

Записала О. Власова.