«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

Свет школьной жизни согревает душу

Ничего на земле
не проходит бесследно
Каждый человек живет воспоминаниями о своих школьных годах, о первой любви, о прелестях семейной жизни. А я не забываю своих выпускников, потому что с ними мне приходилось делить удачи, невзгоды, взлеты, успехи в педагогической работе.

Приятно говорить о четвертом выпуске. Это был увлеченный интеллектуальный класс. Алеша Седов – прирожденный математик, поражал глубокими познаниями в области физики, информатики. Лена Сахарова на уроках литературы столько наизусть читала стихов, отрывков из романов, что все с восторгом ее слушали. А когда она сдавала экзамен, то все члены комиссии были поражены ее способностями.
Уже с четвертого класса мои ребята увлеклись кукольным театром. Дети приносили из дома свои любимые куклы, шили сами костюмы, готовили декорации. Но когда нам из Москвы прислали комплект замечательных кукол, сценарий к некоторым сказкам, спектаклям, мы стали серьезно готовиться. Не раз выступали перед малышами детского садика «Солнышко», перед учениками младших классов. Таня Костина была прекрасной пионервожатой, много времени проводила со своими подопечными. Ребята этого выпуска любили устраивать чаепитие. Они готовили самостоятельно сюрпризы ко дню рождения одноклассника, какие-то конкурсы, викторины. К моему дню рождения готовили специальный праздничный выпуск классной стенгазеты и большой букет тюльпанов. Они были очень дружны, помогали в учебе друг другу, с достоинством защищали честь коллектива в соревнованиях, с уважением относились к родителям и учителям. Жаль, что быстро пролетели годы совместной жизни с удивительными ребятами.
О моих выпускниках
с любовью
Когда речь заходит о любимых и нелюбимых детях в семье, о хороших или нехороших учениках, я категорически с этим не согласна. Каждый ребенок, ученик – это личность, не похожая ни на кого. А значит и подход к каждому ребенку должен быть индивидуальный как в образовании, так и в воспитании. Мне думается, классный руководитель вправе выбирать такие методы, формы работы с детьми, которые смогли бы увлечь, заинтересовать ученика, помочь поверить в свои возможности. Хотелось поделиться своими добрыми впечатлениями о моем пятом выпуске.
Когда я начала с ними работать, мне было легко, потому что из начальной школы они пришли подготовленными, самостоятельными, дисциплинированными. Не помню ни одного конфликта с детьми, родителями, хотя многие из них любили спорить, отстаивать свои взгляды, позиции, особенно мальчики. Уже с четвертого класса мы с ребятами начали заниматься кукольным театром. Сколько сказок было показано младшим ученикам! Однажды А. Бондарь был расстроен из-за тройки, которая выходила у него по какому-то предмету, он отказался играть роль деда. Но всех успокоила Е. Вотякова, сыграв удачно эту роль в сказке «Репка». После такого случая Андрей с большим интересом участвовал во многих школьных постановках, вызывая у публики большие симпатии. Н. Алтынова прекрасно справлялась с женскими ролями. А вот М. Колпаковой приходилось выступать в качестве сиротки, падчерицы, обиженной невесты.
Девчонки и мальчишки любили состязания с другими учащимися в различных конкурсах: интеллектуальный ринг «Кто кого?», брейн-ринг «Азбука здоровья», КВН «Всему начало любовь», турнир смекалистых «Страны, люди, герои». Мои выпускники хорошо пели, читали стихи, рисовали. Поэтому многие из них получали грамоты, благодарности как от школьной администрации, так и от районного жюри. Когда в школе проходили спортивные праздники, соревнования, то в них принимали активное участие не только учащиеся, но и их родители. Н.В. Колпакова, Т.В. Нагайцева, И.Я. Алтынова отлично соревновались в турнире «Мама и я – спортивная семья», посвященном 8 Марта. Часто членами жюри на новогоднем празднике, на конкурсах, в игре «Зарница» были Г. Ершова, Т. Жупина, З. Бондарь. Я всем родителям очень благодарна за моральную и материальную поддержку. Они оказывали помощь в ремонте кабинета, в организации выпускных вечеров в 9 и 11 классах.
Я счастлива, что некоторые выпускники и сейчас живут в родном хуторе. Это Н.В. Алтынова, мать двоих ребятишек, вначале работала в родной школе бухгалтером. Н.С. Синельникова родила двух богатырей и дочку. Медик по образованию, она с достоинством выполняет обязанности любящей жены и заботливой мамы. Хотелось, чтобы у всех моих выпускников все в жизни было удачно, чтобы их дочери и сыновья радовали только своими успехами, заботились о родителях. А еще я желаю всем здоровья и огромного человеческого счастья.

Школьные годы чудесные
В 2001 году мне пришлось взять под свою опеку подростков – девятиклассников. Их тоже было 28, как и в 1973 году. Конечно, я отлично понимала, что придется нелегко, ведь это уже почти сформировавшиеся старшеклассники. Однако я подобрала к каждому из них свой ключик. Подходя к детям с материнским теплом, помогала советом и делом. Меня всегда интересовало, чем «дышат» мои воспитанники, как дела у них дома, их отношения с ровесниками и родителями.
Класс был эмоциональный, активный, любознательный, спортивный, трудолюбивый. Они часто занимали призовые места в районных олимпиадах, творческих конкурсах. Это О. Дьяконова, Г. Добрынина, О. Нагорнова защищали честь школы и привозили грамоты, благодарности. Мальчики – Н. Степанов, А. Буданцев, П. Акимов, А. Шевченко, Н. Нагайцев – побеждали в упорной борьбе за высокие спортивные результаты. Очень хрупкая, застенчивая Н. Мамаджанова с любовью и фантазией оформляла стенды в кабинете, стенгазеты, участвовала в конкурсах рисунков, плакатов. Скромный, добрый В. Нагайцев постоянно был в школе Дедом Морозом. В одной из новогодних программ мы удачно выступили с инсценировкой народной сказки. Сколько костюмов, декораций было! Конечно, помогали нам родители. Г.А. Шевченко подготовила Саше костюм Кощея Бессмертного, роль бравого солдата исполнял А. Багров, а женихом царевны был В. Нагайцев. Всем было весело, все танцевали, а зрители аплодировали. Запомнился прощальный выпускной бал. Слезы были не только у меня, родителей, но и у моих учеников. И я еще раз убедилась в том, что выпускников школа многому научила, сформировала достойные качества, смогла дать настоящую путевку во взрослую жизнь. Хотелось, чтобы удивительные воспоминания о школе мои выпускники сохранили надолго в своей душе, как и их классный руководитель.

Н.В. Ершова,
хутор Дуплятский.
Фото из школьного архива.