«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 13.12.2018 г.

Природный парк «Эльтонский» укрепляет сотрудничество с институтом лесоведения РАН

Посетив Джаныбекский стационар Института лесоведения Российской академии наук, расположенный на границе Палласовского района Волгоградской области и республики Казахстан, сотрудники природного парка «Эльтонский» не только познакомились с уникальным рукотворным лесным оазисом, но и узнали от ученых РАН новые сведения о животном и растительном мире Приэльтонья

Напомним, сотрудники Института лесоведения РАН, работающие в дендрарии Джаныбекского стационара, в течение нескольких лет сотрудничают с природным парком «Эльтонский». В начале осени они вместе выезжали в Биологическую балку, расположенную на территории парка. Здесь учеными были взяты пробы грунтового среза для анализа — в этом году природный объект пострадал от ландшафтных пожаров.

Поездка в Джаныбекский стационар – дополнительная возможность для экологов укрепить научное сотрудничество в проведении совместных комплексных исследований полупустынных территорий Прикаспийской низменности, включая междуречье Волги и Урала.

Джаныбекский стационар Института лесоведения РАН, являющийся памятником природы федерального значения, расположен на границе Волгоградской области и республики Казахстан, в 30 км к северу от озера Эльтон. Из тысячи гектаров земли, принадлежащей стационару, 150 покрыты лесными насаждениями.

Сотрудники природного парка «Эльтонский» увидели созданный в условиях полупустыни уникальный лесоаграрный оазис. В ходе экскурсии экологи узнали о том, что Джаныбекский стационар создан в 1950-х годах для комплексных биогеоценотических исследований на территории междуречья Волги и Урала и разработки способов выращивания лесных насаждений разного значения в засушливых условиях полупустыни на засоленных, безлесных землях Прикаспийской низменности. Помимо привычных вяза и смородины, специалисты парка смогли наблюдать выращенные человеком с применением биотехнологий березы, алычу, скумпию с листьями необычной окраски. Кроме того, удалось увидеть на деревьях несколько гнездовий орла-могильника и степных орлов. Знания о растительном и животном мире, полученные в ходе общения с учеными РАН, несомненно, станут основой будущих совместных исследований. А поскольку природный парк «Эльтонский» готовится к включению во всемирную сеть биосферных резерватов, территория Джаныбекского стационара станет зоной сотрудничества и конструктивного взаимодействия ученых и сотрудников парка.

http://oblkompriroda.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/204582/