«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 15.10.2018 г.

Без кодов и паролей. Как мошенники уводят деньги со счетов

Преступники придумывают все новые схемы обмана. Чаще всего попадаются на них люди пожилого возраста. Объектами охоты мошенников на Авито становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карту. При этом мошенники на Авито просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг.
Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Задача мошенников – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого вас могут попросить: использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные; зачитать или переслать секретный код из СМС; сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка».
Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах установленных банком лимитом с кредитной, а иногда – и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов. Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!
Единственное исключение – перевод средств из одного банка в другой. В этом случае полные реквизиты банка для осуществления платежа можно бесплатно узнать через службу поддержки или в ближайшем отделении вашего банка.
Знание основных мошеннических схем и приемов поможет вам избежать рисков и финансовых потерь.
Не стоит торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату незнакомцам, свои СМС пароли, что делать категорически нельзя. Также нельзя привязывать свою карту к номерам телефона незнакомцев, это дает возможность беспрепятственно похитить ваши денежные средства с ваших счетов.
Разумная осторожность и бдительность – необходимые меры при совершении любых финансовых операций на Интернет-площадках и онлайн-ресурсах объявлений.

А. МОСКАЛЕВ,
врио начальника отделения участковых уполномоченных
и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Новониколаевскому району, майор полиции.