«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

Юная Ассоль

Тонкая, изящная, юная Ассоль очаровала всех. Зал с замиранием сердца следил за постановкой «Алые паруса» театральной студии «Иван-да-Марья». Шквал аплодисментов, бурные овации, искренняя благодарность. Анна Алексенко, исполнившая главную роли в мини-спектакле, с улыбкой принимает похвалу своего наставника руководителя студии Л.П. Костиной. Девочка знает: сегодня она заслужила такое внимание, ведь выложилась на все «сто» в роли Ассоль.
Уже дома после успешного выступления Анна долго размышляла о том, почему именно театральная студия стала для неё той отдушиной, которая позволяет ей самореализоваться. После уроков она спешит в духовно-нравственный центр образования «Архангел», чтобы превратиться в Джульетту или героиню Александра Грина. И в каждой роли чувствует себя органично, перевоплощаясь в любой образ буквально за считанные секунды.
Когда Аня училась в третьем классе, к ним на урок пришла Л.П. Костина и рассказала о своей студии. Она приглашала детей попробовать себя в театральном искусстве. И девочка за компанию с подружками пришла на первое занятие. С тех пор вот уже на протяжении шести лет Аня регулярно посещает студию. Людмила Петровна говорит, что желающих выступать на сцене всегда много, но остаются единицы, и они – лучшие.

Анна – настоящая прима студии «Иван-да-Марья». Несомненно, талант в девочке был заметен сразу. Уже через полгода она блистала на волгоградской сцене в конкурсе «Славься, Отечество!». «Я до сих пор помню, что очень волновалась, – говорит Аня. – На мне были огромные сапоги, которые так и норовили слететь с меня. С напарником я читала стихотворную балладу». Тогда Анна Алексенко в своей номинации заняла первое место. Это была большая победа для девятилетней девочки.
После удачного дебюта в актерской карьере Ани было много успешных эпизодов. Но больше всего она любит выступать на подмостках Нового экспериментального театра. Здесь проходит один из самых престижных конкурсов для театральных школ, студий и кружков. Выступления участников оценивают настоящие профессионалы – актеры и режиссеры. А атмосфера театра завораживает и придает уверенности на сцене. «Волнение во время выступления – это нормально, – говорит Аня. – Задача актера: научиться выступать в этом эмоциональном состоянии. Я вот всегда ищу в зале Людмилу Петровну, и мне сразу становится спокойнее. Но эмоции должны быть по-любому, иначе не получится яркого образа».
Девушка уже рассуждает как начинающая актриса. Она серьезно и ответственно относится к любой роли. Легко учит длинные тексты и не просто примеряет на себя образ на время выступления, но вживается в роль. Анна признается, что не любит читать, но ради хорошего выступления послушно читает все произведения целиком, которые они ставят в студии. «Ромео и Джульетта» Шекспира девочка осилила совсем в детском возрасте и блестяще сыграла юную Капулетти. С «Барышней-крестьянкой» познакомилась задолго до того, как её одноклассники проходили повесть в школе. Недавно прочла «А зори здесь тихие…». «Мне интересна любая роль, – говорит Анна. – Даже котенка из «Кошкиного дома» можно сыграть так, чтобы удивить всех. Главное – любить театральное искусство, любить зрителей».
Аня всегда окружена друзьями, лидер по природе, она привлекает к себе людей творческих и непосредственных. Помимо театра, девочка занимается в хореографической студии «Серпантин». Часто выступает в роли ведущей на мероприятиях районного уровня. В её портфолио множество грамот и дипломов, в том числе – за актерское мастерство. Два года подряд она становилась победителем районного конкурса «Живая классика», занимала первое место в районном конкурсе чтецов. В этом году стала победительницей в региональном этапе конкурса «Арктур».
«Я люблю студию, – признается Анна. – За шесть лет она стала для меня вторым домом, а Людмила Петровна с ребятами – семьей». Здесь, и правда, чувствуешь себя комфортно. Ученики собираются неспешно, занятия начинаются не сразу. В столовой духовно-нравственного центра закипает чайник, и молодые актеры садятся за стол, чтоб поделиться последними новостями, обсудить будущие постановки или рассказать друг другу о своих проблемах. Это сближает и позволяет выступать на сцене одной командой, поддерживая и вселяя уверенность друг в друга.
Атмосфера добра и теплоты – заслуга, в первую очередь, протоиерея Константина Зелинского. Именно благодаря ему и с его благословения на базе центра работает театральная студия. Когда позволяет время, отец Константин приходит на занятия, сам внимательно изучает сценарии, беседует с детьми. «У меня с отцом Константином сложились доверительные отношения, – делится Аня. – Он очень интересный и творческий человек. Благодаря ему я впервые пришла в церковь, стала развиваться духовно. Он всегда даст верный совет, подскажет, как правильно поступить. Это бесценно!».
Одна из последних ролей Анны – Ассоль из повести «Алые паруса» – очень близка девушке. У Ани тоже есть мечта, которой она дышит: «Я твердо знаю, что красивая сказка обязательно сбудется, надо только очень желать, чтобы она осуществилась, стремиться к намеченной цели и трудиться ради её воплощения в жизнь».

Татьяна Мелихова.

Фото: С. Першиков.