«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

Владимир Плотников: низкая доходность хозяйств сдерживает развитие аграрной отрасли

В пленарном заседании Госдумы принял участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Комментируя итоги заседания, депутат Госдумы, президент АККОР Владимир Плотников особо выделил проблему низкой доходности хозяйств.

«Яркий пример – 2017 год. Собрали рекордный урожай зерновых. Отправили на экспорт рекордное количество зерна. А в результате этих рекордов в 50 регионах рентабельность на зерновые культуры упала ниже 5%», – отметил Владимир Плотников. А нет доходов – нет и полноценного  развития.
Так сложилось, что в цепочке от поля до прилавка самое уязвимое звено – сельхозпроизводитель. На нем она держится, но он получает значительно меньше доходов, чем переработчики, транспортники, торговые сети.
Бьет по аграрникам и пресловутый диспаритет цен. Скажем, скачок цен на ГСМ весной чуть не сорвал посевную кампанию, а перед осенним севом вдруг на 10-20% подорожали некоторые виды минеральных удобрений. Подобная ситуация с ценами на технику, запчасти, услуги по техобслуживанию. «Тарифы на электроэнергию для всех сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий», – отметил президент АККОР.
Все это, по словам В.Плотникова, слагаемые низкой доходности в сельском хозяйстве. Надо менять ситуацию, устранять такую несправедливость, и решение этих вопросов возможно только на государственном уровне.

О. Автономова,
помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.Н. Плотникова.