«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

Особенности периода новорожденности

Обращаюсь к будущим родителям с просьбой. Будьте грамотными. Читайте статьи, посвящённые воспитанию детей, сохранению их здоровья. Встречаясь с мамами новорожденных, понимаю, что они мало знают об особенностях периода новорожденности. Только искреннее желание помочь вам, заставляет меня писать для вас.
Уважаемые родители, из предыдущей статьи вы узнали, как сохранить здоровье младенца во время беременности. Через 280 дней лунного календаря (у кого-то раньше, у кого-то несколько позже) на свет появился долгожданный ребёнок.  В жизни вашего младенца наступает самый ответственный, самый стрессовый период, который называется кризисом новорожденности. Никогда больше в обыденной жизни человека не будет претерпеваться таких изменений, которые происходят в период появления его на свет. Он, в сущности, переселенец. Из водной, комфортной среды, надёжно защищённый от негативных воздействий земного мира, новорожденный попадает совсем в другие условия. Он не слышит размеренных тонов сердца матери, теряет надёжную защиту, его больше не будет питать плацентарная кровь. Режется пуповина. Мир встречает младенца холодным воздухом и ярким светом.  Его кровь бедна кислородом. Его сердце уже перестроилось на новый уровень жизни.  Надо расправить лёгкие, чтобы самому обеспечить все клеточки кислородом. И вот он – первый крик, оповещающий о новой, уникальной, неповторимой жизни. Претерпев такие испытания, дитя человеческое появляется на свет совершенно беспомощным, оставив комфортную, дородовую среду обитания.   Наверно, не напрасно в нашей памяти не сохраняется самый тяжёлый физиологический путь в этот мир.
Существует понятие о перинатальных матрицах.  Некоторые учёные считают, что зачатие, вынашивание ребёнка, прохождение по родовым путям и первые дни жизни оставляют отпечаток на всю земную жизнь человека. Как никогда в период новорожденности, ваш ребёнок будет нуждаться в вашей ответственейшей заботе, а вы навсегда запомните все тревоги и страхи за жизнь беспомощной, такой родной крохи.
Чтобы меньше было страхов, вы должны знать особенности периода новорожденности и те проявления у малыша, которые не являются болезнью.
Первые дни жизни ребёнок будет находиться под неусыпным контролем медиков, которые, конечно, познакомят вас с особенностями периода новорожденности. Но разве вам не интересно узнать самим, что будет претерпевать ваш младенец в период привыкания к новым условиям существования.
Первым делом вы обратите внимание на кожу новорожденного. Вас удивит её красный цвет. Это нормальное явление и называется катаром, который развивается в ответ на воздействие окружающей среды. Длятся эти изменения примерно около двух недель (у каждого ребёнка срок индивидуален). Заканчивается среднепластинчатым шелушением, которое начинается на 3-5 день жизни младенца. Никаких лечебных мероприятий не требуется.
С первого дня рождения вы увидите на кожных покровах носа белые, плотно расположенные, чуть возвышающиеся точечные образования – «просяные зёрнышки». Никаких вмешательств!
А на второй недели жизни на коже лица вдруг появляются не только просяные зёрнышки, а ограниченные с возвышением в центре, иногда с белым зёрнышком красные пятнышки. Они образуются в месте скопления сальных желёз. Иногда распространяются на кожу груди, живота (здесь сыпь не обильная). Педиатр объяснит вам, что это временное состояние, которое связано с остаточными, циркулирующими в крови младенца гормонами матери, и к первому месяцу, может, чуть позже высыпания исчезнут. Ребёнка они не беспокоят. Лечения не требуется, а состояние это называется: неонатальный цефалический пустулёз. Частая ошибка матерей в том, что они начинают думать, что ребёнок не переносит грудное молоко и переводят малыша на искусственное вскармливание. Этого делать не следует. Если вас что-то настораживает, лучше обратитесь к педиатру.

Людмила Кузнецова.

пос. Новониколаевский

(Продлжение следует)