«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 15.10.2018 г.

В Волгоградской области для пожилых создают группы дневного пребывания

Группа дневного пребывания для людей старшего возраста и инвалидов открылась в Центре социального обслуживания поселка Светлый Яр. Это одна из форм работы с пожилыми, которая сегодня получает новое звучание.

Работа организована по типу дневного стационара — здесь пожилые  получают социальную реабилитацию, а также возможность общаться, с пользой провести время.

Проект реализуется в сотрудничестве с учреждениями здравоохранения. К месту пребывания получателей социальных услуг доставляют от дома на транспорте социальной организации.
Пенсионерам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, имеющим нарушения слуха, зрения, когнитивные расстройства и инвалидам в отделении оказывается психологическая и социальная помощь. Пожилой человек посещает учреждение в течение года, 2-3 раза в неделю, в дневное время суток. С ним проводятся занятия по восстановлению утраченных функций, мероприятия по обеспечению позитивного настроя, уверенности в себе, тренировке памяти, внимания, мелкой моторики рук. Ему оказывается помощь в проведении гигиенических процедур, предоставляется 2-х разовое питание. Специалисты отделения организуют различные оздоровительные мероприятия, в числе которых прогулки, адаптивная физкультура, оздоровительная гимнастика с учетом индивидуальных потребностей пожилых людей и медицинских рекомендаций.
Напомним, что сегодня в Волгоградской области действуют два подобных отделения – в Светлоярском районе и в городе Волжском. В рамках внедрения пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами работа по организации групп дневного пребывания для пожилых граждан будет продолжена.

http://www.volgograd.ru/news/203809/