«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 15.10.2018 г.

Безбрежное поле русской души

Народный ансамбль песни «Подружка»   достойно представлял нашу область  на межрегиональном фестивале

В августе в музее-заповеднике «Коломенское» состоялось самое масштабное фольклорное событие страны – VII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле».
Из года в год этот душевный, с русским размахом колоритный праздник привлекает все больше гостей. Фестиваль способствует возрождению народных традиций, танцев, музыки и ремесел, повышению интереса к славянским обычаям и фольклору.
«Русское поле» проводится уже в седьмой раз. Фестиваль собирает множество коллективов из разных регионов нашей страны. В 2018 году представлены 58 регионов России.
Организатором VII Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» выступил  Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москва. В 2018 году фестиваль посвящен российской глубинке.
Волгоградская область была представлена народным самодеятельным ансамблем песни «Подружка», художественный руководитель О.А. Протасова (Новониколаевский муниципальный район). Все участницы коллектива, а их на сегодняшний день 10 человек, люди самозабвенно преданные народному творчеству, знатоки традиций и обрядов, люди музыкально одаренные, наделенные хорошими вокальными данными, прекрасно владеющие навыками народного пения, многоголосия, акапельного вокала. Наша «Подружка» вошла в состав Большого русского хора под руководством народного артиста России Павла Овсянникова. В исполнении Большого русского хора прозвучали всеми любимые народные песни.
Помимо традиционной программы, несколько площадок в этом году были представлены на празднике впервые. Гости могли подивиться силе и удали атлетов на «Богатырской заставе», оценить уникальные наряды в народном стиле в «Девичьем ряду», приобрести товары от мастеров-ремесленников в «Купеческом ряду» и проголосовать за лучший региональный ремесленный дом, а также услышать «Всероссийский колокольный перезвон» в исполнении лучших звонарей страны.


Важной частью «Русского поля» стал традиционный конкурс, проводимый в нескольких творческих номинациях.
Так, лучшую фестивальную визитную карточку от региона представила Новгородская область, представленная сводным коллективом, состоящим из Образцового хореографического ансамбля «Мечта», Народного вокального ансамбля «Ивушки» и Образцового хореографического ансамбля «Карусель» из пгт. Пролетарий Новгородского района Новгородской области.
В номинации «Лучший хоровой коллектив» статуэтку победителя получил Курский народный хор имени Станислава Чаговца.
Победителем в номинации «Лучшая хореографическая композиция» стал ансамбль  песни и танца «Сигудэк» из Сыктывкара (Республика Коми).
Псковская область стала победителем в номинации «Лучший купеческий двор». Приз в этой номинации был вручен по итогам офлайн и онлайн голосования на площадке посетителями фестиваля «Русское поле».
«Лучшим народным мастером» признана представитель Тульской области Лилия Гаврилова. Приз за новую номинацию «Лучшая коллекция костюма» присужден Этно-художественному центру «Истоки» из города Шуя (Ивановская область).
Победителем в специальной номинации «За сохранение песенного слова» от федерального партнера мероприятия Издательского Дома «Аргументы и Факты» стал коллектив из Ростовской области – Государственный академический ансамбль песни и пляски донских казаков имени А. Квасова.
Победителем в конкурсе «Самая длинная коса» стала 15-летняя Алина Малеванная из Калужской области, обладательница косы длиной 90 см.
Гости фестиваля смогли насладиться выступлением таких звезд, как Надежда Бабкина, Ольга Кормухина, Пелагея и Владимир Пресняков.
Праздник славянского искусства завершился грандиозным фейерверком.

С. Лапынина, директор  МКУ «Межпоселенческий центр культуры, досуга
и библиотечного обслуживания Новониколаевского района».