«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 15.10.2018 г.

50 лет Верхнекардаильскому дому культуры

Есть дом, что зовем мы   судьбой и любовью своей,
Садами, рощами прославлен  и украшен,
У кардаильских плесов  и степных дорог
Цветет в огромной  изумрудной чаще
Наш Верхнекардаильский  хуторок.
Давно родились и живут  поныне
И славят верхнекардаильские  места
Извечные российские  святыни –
Гостеприимство, верность, доброта.

Так приветствовала ведущая Марина Тихонова зрителей в зале нашего Верхнекардаильского СДК. В этом году традиционный День хутора посвящен 50-летию нашего дома культуры. Мы говорим «нашего», потому что все: и выходящие на сцену, и сидящие в зале причастны к празднику. Мы все сегодня юбиляры! А значит – с юбилеем!
За плечами 50 лет творческой деятельности. Сколько всего удивительного рождалось на этой сцене, сколько приятных и радостных минут доставляли зрителям за 50 лет те, кто по праву называют себя самодеятельными артистами. В этих стенах витает дух созидания, оптимизма, творчества и таланта.
Ровно 50 лет назад, в далеком 1968 году, в нашем хуторе впервые распахнулись двери новенького дома культуры. Это стало настоящим событием для жителей. И по сей день ДК остается центром досуга наших хуторян.
С юбилеем всех собравшихся поздравил первый заместитель главы Новониколаевского района Сергей Федорович Парамонов. Он вручил сотрудникам ДК сертификат на приобретение световой аппаратуры.
Говорят, важно не то место, которое ты занимаешь, а то направление, в котором ты движешься. Смотри с благодарностью назад, с надеждой – вперед, с верой – вверх и с любовью – вокруг себя. Было очень приятно, что в день юбилея вспомнили, наградили аплодисментами и подарками людей, которые трудились в стенах нашего СДК.


На протяжении долгих лет следила за чистотой и порядком Валентина Терентьевна Рубанова, за что ей был вручен ценный подарок и Благодарственное письмо от администрации нашего поселения. 26 лет отработала в ДК Надежда Викторовна Соина. Добродушно и приветливо более 30 лет встречали и встречают односельчан библиотекари Ольга Васильевна Капитонова и Любовь Викторовна Алексеева. Огромную часть своей души отдавали СДК бывшие работники – Таисия Васильевна Жукова и Любовь Ивановна Гиберт. Милые женщины, ваши подарки ждут вас!
Много теплых слов хочется сказать в адрес Александра Васильевича Удодова, который трудился в стенах СДК киномехаником, вел кружковую работу с детьми и участниками самодеятельности. Наш земляк еще и талантливый поэт!


Задушевными песнями и озорными частушками радовала и восхищала нас на протяжении долгих лет Валентина Васильевна Алферова (хуторяне в шутку и с любовью зовут ее «наша Зыкина»). А это дорогого стоит!
Слова благодарности звучали в адрес тех, кто выступал на нашей сцене долгие годы в составе вокальной группы «Хуторянка», ВИА «Россияне», детского вокально-инструментального ансамбля «Подснежник» и во всех театрализованных представлениях. Назвать всех поименно просто не хватило бы газеты. Хочется поклониться им и сказать: есть люди, как бенгальские огни, горят весело и ярко, и от этого вокруг становится радостно.
Хуторской атаман Александр Васильевич Пиндюрин от всей души поздравил юбиляров с праздником. Было время, он и сам радовал односельчан своими песнями и гордой казачьей выправкой.
Поблагодарила сотрудников дома культуры замглавы поселения Елена Владимировна Терехова. Новые микрофоны и стойки – подарок от администрации.


А со сцены гостей праздника веселили любимые сказочные герои – Царь (Любовь Викторовна Алексеева), Нянька (Анна Ивановна Калачева), двое из ларца (Настя Канищева, Вика Митрофанова) и неизменная сказительница Светлана Моргунова. Ансамбль «Хуторянка» и солистки исполнили для зрителей уже полюбившиеся песни. Задорными танцами порадовали зрителей участники младшей и старшей танцевальных групп. Танец «Сенечка» и «Морячки» в их исполнении очень любят наши хуторяне.
Пожалуй, самым трогательным был момент, когда на сцену пригласили нашего музыканта, верхнекардаильского маэстро, которому недавно исполнилось 55 лет. Под аплодисменты Сергей Иванович Григорьев исполнил песню, а от коллектива СДК получил в подарок удобный рабочий стул.
Искренние слова благодарности прозвучали в адрес бухгалтера СДК Ольги Викторовны Никулиной, которая благодаря своим организаторским способностям совместно с местными предпринимателями и главами КФХ собрала деньги на новую входную дверь.
Директор СДК Елена Владимировна Николаева вышла на сцену с ответным словом. В этой должности она совсем недавно, но уже ярко проявила себя. Сколько энергии, фантазии, упорства, мастерства сочетается в этой хрупкой женщине. Чувствуется, что дом культуры – это ее второй дом, а участники самодеятельности и коллектив – ее семья. «Спасибо, что поддержали идею ремонта здания и, несмотря на летние отпуска, осуществили косметический ремонт холла ДК», – благодарила коллег Елена Владимировна.
Не были забыты те, кто на протяжении долгих лет работал в СДК и внес свой вклад в культуру хутора. Это супруги Полина Васильевна и Анатолий Семенович Дятловы, Екатерина Васильевна Агапова, Михаил Константинович Жуков и Владимир Францевич Гиберт, Вячеслав Николаевич Разбегаев. К сожалению, этих людей уже нет с нами, но они остались в памяти наших жителей.
Поздравления, подарки, хорошая музыка – все это было в честь нашего юбиляра. Радует то, что, несмотря на свой возраст, не совсем современный вид, не очень теплое помещение, наш ДК все же существует, он востребован. Здесь, как и прежде, звучит музыка, слышны песни, звонкий топот каблучков и веселый смех. И пока у нас есть зритель, мы будем радовать его своим творчеством.

Ах, дом культуры,
ты наш причал,
Ты столько жизней в одну
связал.
Так пусть не гаснет твой
яркий свет.
Тебе желаем мы долгих лет!

Внеш. корр.
х. Верхнекардаильский.
Фото – С. Михайлов.