«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

В Волгоградской области состоялся третий этап конкурса «Лучший по профессии»

Электромонтеры предприятий продемонстрировали сегодня свои навыки на областном конкурсе «Лучший по профессии». Это уже третья компетенция смотра — ранее в мастерстве состязались кондитеры и химики-лаборанты.

«Повышение престижа рабочих профессий, воспитание молодых профессионалов важны для региона. В Волгоградской области налажена система дуального образования: у вузов и колледжей есть серьезные партнеры, которые дают возможность ребятам проходить практику на производстве, трудоустраиваться. Именно такая модель позволяет готовить конкурентоспособные кадры. Это актуально в рамках задач по развитию экономики, промышленности региона», — подчеркнула, приветствуя участников конкурса, заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

В этом году на победу в смотре претендуют 27 специалистов — как начинающие электромонтеры, так и те, кто посвятил любимому делу всю жизнь. Самый опытный участник трудится в компании «Концессии теплоснабжения» — его стаж в профессии составляет 40 лет. Для конкурсантов организаторы подготовили теоретические и практические задания, также проверили умение оказать первую доврачебную помощь при поражении электрическим током. В экспертную комиссию вошли представители крупнейших предприятий региона, научного сообщества, практикующие специалисты.

Добавим, конкурс «Лучший по профессии» проводится ежегодно на протяжении 12 лет. Только с 2014 года в нем приняли участие порядка 500 профессионалов своего дела. В этом году состязания пройдут по четырем номинациям — «Лучший кондитер», «Лучший химик-лаборант», «Лучший электромонтер», «Лучший сварщик». Результаты смотров станут известны в декабре.

Подготовка конкурентоспособных кадров, востребованных экономикой региона, — одна из приоритетных задач, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Согласно данным мониторинга облпромторга, общая потребность региона в инженерных и рабочих кадрах в период до 2024 года составит более 19 тысяч человек.

Марина Сабадаш

 

http://www.volgograd.ru/news/203461/