«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 15.11.2018 г.

Тонкое дело – ловко и красиво

Парикмахер – та профессия, без которой уже невозможно представить наше бытовое обслуживание. Ее значимость подчеркивает и выделенный в отдельную дату профессиональный праздник. 13 сентября отмечается День парикмахера России.
У нас в Новониколаевском районе много всевозможных салонов, залов, где трудятся мастера своего дела. Юные девчата, недавно пришедшие в профессию, и опытные создатели красоты на головах наших земляков, о которых идет добрая молва, – все они известны нам. Потому как часто к ним обращаемся. Без стрижек, завивок, причесок сегодня никуда, особенно женской половине населения.
Каждый из нас старается найти своего парикмахера. И с этим проблем нет. Дипломированные мастера высокого класса предлагают свои услуги. Среди них и Наталия Александровна Архипова (Перегудова).
Стать парикмахером эта симпатичная улыбчивая молодая женщина, мать троих детей мечтала с детства. Первые эксперименты с волосами проводила на себе и своей маме. Пробовала подстригать, красила в различные оттенки. Закономерно, после 11 классов, что она закончила в третьей школе в 2002 году, девушка решила получить полюбившуюся специальность.
Нужно добавить, что в осуществлении этой мечты Наташе тогда очень помог Центр занятости населения. По направлению от него она поехала в Волгоград на 6-месячные курсы. Успешно закончила их, приобретя профессию парикмахер-универсал.
Ее первым местом работы по возвращении на малую родину стало предприятие «Рембыттехника». Здесь девушка начала свою трудовую карьеру. Первые клиенты, первые комплименты за ее творчество, благодарности… Спустя некоторое время организация закрылась. Но без дела молодой мастер не осталась. Устроилась в парикмахерскую, что при обществе инвалидов. Потом немного работала в «Идеале» на аллейке.
Личная жизнь Наталии тоже не стояла на месте. Замужняя женщина уходила в декреты, рожала детей. Став мамой троих замечательных деток, дождавшись пока они немного подросли, парикмахер снова рвалась на любимую работу. И всерьез задумывалась открыть свое дело.
Воплотить идею в жизнь помог все тот же Центр занятости. Наталия обратилась в ЦЗН, собрала необходимые документы и вошла в программу по развитию малого бизнеса. Специалисты подготовили для нее индивидуальный бизнес-план, помогли с оформлением, и Н.А. Архипова стала предпринимателем, получив субсидию на организацию и открытие своего бизнеса.
Помещение для аренды Наташа подобрала хорошее, на людном месте – на центральной аллейке. Здесь созданы все условия для работы, есть горячая и холодная вода, слив… Сюда идут клиенты и получают то, что создает парикмахер, в котором сразу чувствуется уверенный мастер – опытная, как говорится, набитая рука и наметанный глаз, Наталия стрижет, красит, делает замысловатые прически – все ловко и просто.

Особенно много работы перед праздниками, люди хотят быть красивыми, хорошо выглядеть. И Наталия Александровна старается, творит. Назначает время, приходит пораньше, уходит попозже из своей парикмахерской. Весь день на ногах умело обихаживает земляков.
Работу свою она любит. Результаты в виде красивых ухоженных женских головок и мужских брутальных стрижек, сделанных ею, вдохновляют ее еще больше к творчеству в парикмахерском искусстве.
А ведь в свое время ее мама считала не совсем серьезным увлечение дочери этой профессией. Она настоятельно рекомендовала Наташе получить какую-нибудь более практичную специальность. И дочка училась в колледже бизнеса на бухгалтера-экономиста. Диплом ей так и не пригодился, потому что женщина нашла себя в другом. Теперь мама видит, что выбор дочери был правильным, и она искренне радуется ее успехам.
После работы спешит Наталия домой, где ждут ее муж и дети – семиклассник Дима, первоклассница Алина и четырехлетний Коля, который ходит в садик. Уроки, домашние дела – все как у всех…
А с утра снова на работу, где есть место ее таланту, полету мыслей в красивой востребованной профессии.

Текст и фото –  Татьяна Завозина.