«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 15.10.2018 г.

Целеустремленность, ответственность и оптимизм учителя

У нее зеленые, внимательные глаза, открытая, искренняя улыбка, хорошо поставленный голос… С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова. Такими качествами и должен обладать настоящий учитель. Не по диплому, а по призванию!
Это Ульяна Абдуганиевна (Геннадьевна) Тараватова.  Сегодня у нашего дорогого учителя юбилей!
… В одном небольшом посёлке Хамза, что в Узбекистане, 29 сентября 1953 года родилась красивая девочка Ульяна Усманова. В многодетной семье воспитывалось еще трое детей: сестра Роза, брат Алик и младшая Верочка. Мама работала на нефтеперерабатывающем заводе техничкой, а папа ушел из жизни слишком рано, когда Ульяна училась еще в 3 классе. Сызмальства это была активная, шустрая артистка, любившая петь и танцевать. Заведомо зная, что нет денег для оплаты музыкальной школы, девочка все же тайно поступила в неё, чтобы научиться играть на аккордеоне и успешно овладела инструментом.
Семья у них была небогатой, поэтому старшая сестра после получения среднего образования стала работать пионервожатой, чтобы дать возможность младшей поступить в институт. Поэтому Ульяна чувствовала особую ответственность. Отсюда и целеустремленность, которая питала мечту стать педагогом. Окончив с отличием школу в 1971 году, Ульяна поехала в город Фергану… Девушка сдавала 5 экзаменов на факультет английского языка, но набрала недостаточное количество баллов. В итоге, не дождавшись мандатной комиссии по зачислению, уехала домой с мыслью, что не прошла по конкурсу. А в августе ей вдруг пришел вызов на трудовую практику с института. Вот радости-то было! Как потом сообщили в деканате, Ульяну зачисли, так как она из неполной многодетной семьи, приехавшая с периферии. Тогда, в советское время, обращали на это внимание.
После успешного окончания Ферганского государственного педагогического института в 1975-м Ульяна получила направление на работу в свой район. Здесь она вышла замуж и родила сына Виталия. Более 7 лет проработала в сельской школе, где в совершенстве выучила узбекский язык. Все эти годы «варилась в собственном соку», но зато научилась самостоятельности.

Первое время было особенно тяжело, потому что Ульяна не знала национального языка достаточно хорошо. Учащиеся плохо владели русским, а многие и вовсе его не знали. А ей надо было научить их английскому… И тут она умело стала использовать и сигнальные карточки, и наглядные пособия, и мимику, и жесты. Надо сказать, что дети сразу полюбили ее уроки и молодого учителя. Ученики стали учить Ульяну узбекскому языку, а она их английскому и русскому.
Впоследствии ее выпускники стали выезжать за рубеж, чтобы учиться там по программе обмена. До сих пор она ведёт с ними переписку, как и с коллегами в Узбекистане. Они не перестают восхищаться ее активной учебной деятельностью, оптимизмом, поздравляют своего любимого учителя со всеми праздниками и, конечно, с днём рождения. А ей греет душу факт, что сегодня многие из учеников на своей родине работают учителями английского языка.
Потом Ульяне Абдуганиевне пришлось переехать в другую область в г. Хаваст, где родилась дочь Ириша. Но вскоре из-за национального конфликта в Сырдарьинской области ее семья была вынуждена переехать в Россию, это было в 1994 году. Обосновались в Новониколаевском районе. В комитете народного образования, который тогда возглавляла Т.Н. Стрепетова, предложили вакансию учителя английского языка, плюс к этому предоставили общежитие. Со временем Тараватовой дали беспроцентную ссуду, на которую смогла купить небольшой домик, где проживает до сих пор.
Начинала работать она в начальной школе. Жизнь на новом месте оказалась нелёгкой. Не хватало денег, тёплой одежды. Коллеги и директор школы Л.И. Сломова, благотворительный фонд СОШ №1 под руководством завуча Г.А. Черкасовой и директора В.Г. Борисова, П.С. Абрамичева помогали и материально, и морально, за что им благодарна Ульяна Абдуганиевна по сей день.
Затем её перевели в СОШ №1, где она впервые стала классным руководителем 5 класса. Это был её первый выпуск. Проработав 10 лет, У.А. Тараватова перешла в третью школу, где в 10 классе ей предложили классное руководство. В этом году она выпустила очередной замечательный класс! Ульяна Абдуганиевна очень рада, что многие ученики пошли по ее стопам. К примеру, преподавателями английского языка стали Дарья Кривенцова, Анна Вокалова, её замечательная коллега Е.Н. Кургузова.
У.А. Тараватова 43 года верна своей любимой профессии и собирается работать, насколько хватит сил. Она принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Ульяны Абдуганиевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями.
В настоящее время каждый день у У.А. Тараватовой расписан по часам: уроки, внутришкольный контроль, педсоветы, совещания, родительские собрания, индивидуальные занятия с детьми. А надо ещё успеть сделать важные домашние дела, и она всё успевает, она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая жена, мать и бабушка.
У У.А. Тараватовой хорошая семья. Её дочь Ирина Павловна Шукалова окончила ВолГУ и в данное время работает заведующей в Новониколаевском центре социального обслуживания населения, а сын Виталий – специалистом торгового зала в магазине «Радеж». Её старший внук Олег Ершов студент второго курса Пензенского государственного юридического университета. Младший внук Влад Шукалов, учащийся 7 класса СОШ №1, каратист, спортсмен, гордость школы.
В день юбилея от имени родителей учеников СОШ № 3 хочется пожелать Ульяне Абдуганиевне Тараватовой крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, побольше талантливых учеников и новых успехов в работе! У Вас большое золотое сердце, теплом которого Вы согреваете всех, кто рядом с Вами. Спасибо Вам за ценные знания, за Ваши мудрость и душевную красоту!

О. Власова.