«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 15.10.2018 г.

Пахарь в поле – ключевая фигура

На территории Новониколаевского района в производственных сферах экономики задействовано 1672 ед. учетной техники. Большая часть техпарка (1489 ед.) приходится на самоходные машины (тракторы, комбайны, экскаваторы и т.д.). По правилам безопасной эксплуатации, работать на них могут только квалифицированные трактористы-машинисты, имеющие соответствующие допуски. В сельском хозяйстве, с его современными технологиями и агротехникой, дорогостоящий трактор или зерноуборочный комбайн уже не доверишь малограмотному либо недисциплинированному механизатору. Профессиональные знания, старание в выполнении производственных заданий и качество выполняемых мероприятий – важнейшие условия не только для наработки трудового опыта, но и признания трудовых успехов, с достойной их оплатой.
В теплый период производственного года механизатор, работает ли он на комбайне или тракторе, – ключевая фигура в полевых работах. Кто-то выдает из бункера очередную партию обмолоченной продукции, а кто-то вслед за уборочным комплексом ведет вспашку зяби либо не дает подняться сорнякам на паровых площадях. Своевременность почвообработки важна для любого поля, даже если оно в следующем году не будет отведено под пар. В 2018 году в районном АПК в обороте 169 тыс. га пашни, из которой 70,6 тыс. засевались зерновыми, а 66,2 тыс. – техническими культурами. Поддержание чистоты 32 тыс. га паров и послеуборочная обработка массивов – механизаторская задача каждого погожего дня. Из тех, кто задействован в этом агротехническом секторе, следует отметить и работников ПАО «Георгиевское» – Ю.А. Климова и Д.Ю. Четверикова. У технологов предприятия в их адрес – только добрые отзывы. И пусть они сегодня трудятся на современных энергосильных тракторах, с непыльной и комфортной во многих отношениях кабиной, ответственность, трудозатраты по выполнению установленных норм выработки практически те же, что и у их предшественников по цеху. Зато в лучших условиях труда результаты только выше.
«Отдыхать будем зимой», – с улыбкой говорят механизаторы. Да оно так и есть: с весеннего сева трактористы района сразу переключились на пары, потом пошла послеуборочная обработка площадей, а с конца августа в их полевой календарь вклинится озимый сев. И так ежегодно. Так что без механизаторов – никуда…

Текст и фото – А. Мотасов.

На  снимке: Трактористы ПАО «Георгиевское» –

Ю.А. Климов и Д.Ю. Четвериков.