«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 20.04.2024 г.
16+

По шолоховским местам

Золотая пора бабьего лета – лучшее время для путешествий

Музей-заповедник М.А. Шолохова – это стройная система экспозиций, выставок, памятных мест, воссоздающих полную картину жизни писателя. Из 26 объектов, входящих в структуру музея, 20 являются памятниками истории и культуры федерального значения. У каждого из них своя история, каждый по-своему уникален. Тем всегда и интересны поездки сюда. Порой достаточно одного дня, чтобы побывать на нескольких объектах музея.

В сегодняшнем обзоре привлекательных для туризма мест коснемся некоторых шолоховских адресов.
Хутор Кружилин, обычный для Верхнего Дона хутор, известен всему миру как родина Михаила Александровича Шолохова.  Тут прошли первые его 5 лет жизни. Датой основания хутора считается 1749 год. Церковь с караулкой располагалась в центре хутора на площади, рядом – магазины, лавки купцов, а также подворья богатых казаков. В 1904 году была открыта церковно-приходская школа. Эта населенная часть называлась «станичкой» и была наиболее благоустроенной. С южной стороны к ней примыкала усадьба Шолоховых с прекрасным фруктовым садом, двором и надворными постройками. В настоящее время в х. Кружилине по соседству функционирует две музейные площадки – усадьба Шолоховых и Музей быта верхнедонских казаков.
* * *
В нескольких верстах от Кружилина на реке Чир лежит станица Каргинская. Здесь прошли детские и отроческие годы М.А. Шолохова. С ней связаны начало литературной деятельности писателя, издание первых книг, рождение замысла «Тихого Дона». Семья Шолоховых переехала в Каргин в 1910 г. К сожалению, отец писателя умер рано (в 1925 году), увидев только первый рассказ сына. Похоронен А.М. Шолохов на Каргинском станичном кладбище.
В мае 1924 года Шолохов привёз в станицу молодую жену, они поселились в большой комнате родительского дома,  служившей Михаилу Александровичу рабочим кабинетом. С Каргинской связано начало литературной деятельности писателя: здесь он написал большую часть «Донских рассказов» и первые страницы романа «Тихий Дон». Архитектура дома Шолоховых, приобретённого ими в 1919 году, характерна для Верхнего Дона начала XX века: стены сложены из самана, крыша камышовая. Обстановка жилья восстановлена на период 1924-26 годов. В 1985 г. усадьба вошла в число объектов музея-заповедника.

В 1928 году семья М.А. Шолохова впервые приобрела собственный дом и усадьбу в станице Вешенской (в настоящее время дом по ул. Шолохова, 103), где проживали до 1935 года. В этом доме писатель продолжил работу над романом «Тихий Дон», начатую в станице Каргинской, здесь была написана основная часть романа. В эти годы были написаны первые главы «Поднятой целины». В 1981 году Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова выкупил домовладение. После проведения ремонтно-реставрационных работ 24 мая 1987 года этот дом был открыт как объект музейного мемориального комплекса. Экспозиция музея посвящена жизни и творчеству писателя в станице Вёшенской в 1928–1935 г.г.
* * *


Центральный объект музея-заповедника – мемориальный комплекс «Усадьба М.А. Шолохова» в центре станицы Вёшенской, где расположился светлый двухэтажный дом с террасой и балконом, выходящими на юг, и хозяйственные постройки. Дорожка через сад ведёт к берегу Дона. Особняк построен в 1949 году взамен старого довоенного дома с мезонином, который 8 июля 1942 года был разрушен во время бомбёжки станицы. От разрыва бомбы погибла мать писателя Анастасия Даниловна. Дом-музей уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена вся обстановка, принадлежавшая семье Шолоховых, всё, к чему прикасался  писатель.
На усадьбе восстановлен сад, сохраняются в неизменном виде гараж, сарай с подвалом и ледником, флигель с русской печью.  В гараже в 2003 году открыта экспозиция, где представлены автомобили, в разное время служившие М.А. Шолохову. В саду мемориальной усадьбы находятся могилы великого писателя и его жены. На могилах Михаила Александровича и Марии Петровны – всегда живые цветы.
* * *
Историко-литературная экспозиция «М.А.Шолохов. Время и судьба» была открыта к 100-летию со дня рождения писателя. Она располагается в двухэтажном здании, в котором в 1913 году находилось станичное правление,   а   в   1916–1919  годах   располагалась   гимназия,   в которой учился М.А. Шолохов. Коллекции музея, литературоведческие исследования последних лет, материалы архивов, ставшие доступными в последние годы, позволили создать уникальную по своему содержанию и оформлению экспозицию. Здесь представлены рукописи, книги, фотографии, письма, документы, произведения изобразительного искусства. О жизни и творчестве писателя рассказывают отдельные тематические разделы. В мультимедийном разделе экспозиции посетители могут пользоваться обширной базой данных по темам, связанным с жизнью и творчеством М.А. Шолохова.
* * *


Донские казаки известны как лихие наездники и знатоки лошадей. На  конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова можно познакомиться  с традициями донского коневодства и укладом жизни казачества, неотъемлемой частью которой был конь – верный друг казака. Здесь посетители увидят настоящих донских скакунов и могут попробовать себя в роли наездника. На экскурсии посетители узнают об особенностях ухода за лошадьми, увидят крытый манеж для их зимнего тренинга, денники, фуражную кладовую, шорно-седельную, где хранятся сбруя, сёдла, упряжь, попоны, снаряжение для верховой езды и многое другое. В каретной находятся экипажи разных времён. Здесь можно увидеть казачью «линейку», бедарку, сани, «тачанку» времён Гражданской войны. Туристы могут прокатиться в прогулочном экипаже, увидеть показательные выступления конников, принять участие в мастер-классе «Сборы казака на службу», покормить животных морковью. Ежегодно в мае на конюшне проходит литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции», посвященный Дню Великой Победы и дню рождения писателя.
* * *
Ежегодно в станице Вёшенской проходит «Шолоховская весна» – Всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвящённый дню рождения М.А. Шолохова. Первая «Шолоховская весна» прошла 24 мая 1985 года, в день 80-летия писателя. С 1987 года праздник стал всероссийским, а в 1990 году получил статус международного. На «Шолоховскую весну» приезжают более 100 тысяч человек со всего света, все, кто увлечён творчеством великого писателя, кто интересуется жизнью, культурой, бытом донского казачества, любит истинно народное искусство. Гости праздника становятся не только зрителями, но и участниками концертов, представлений, конкурсов певцов и танцоров, спортивных состязаний.
Станица Вешенская от нас недалеко. Самый дешевый путеводитель по музею-заповеднику поможет быстро ориентироваться в географии экспозиционных площадок. Кроме того, путь к ним лежит по изумительным местам донской степи, а также вдоль рек – Хопер, Дон, Чир. Найдите время ( с весны до осени), чтобы побывать тут и ощутить восторг от незабываемого путешествия.

Текст, фото –  Тихон Атаманцев.
На снимках: фрагменты экспозиционных площадок музея-заповедника
в ст. Вешенской и х. Кружилине.