«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 15.11.2018 г.

Внимание, пожароопасный период!

В связи с повышением температурного режима постановлением губернатора Волгоградской области №336 от 4.05.2018 г. на территории региона был введен особый противопожарный режим. В связи с этим органам местного самоуправления было рекомендовано организовать проведение рейдов в населенных пунктах, в местах массового пребывания людей, в том числе и в лесном массиве, прилегающем к детской базе отдыха «Спутник».
Территориальная административная комиссия совместно с заинтересованными органами регулярно проводит выездные рейдовые мероприятия, есть определенные результаты, которые должны заставить некоторых людей задуматься о своей беспечности.
Всего с мая текущего года на заседаниях территориальной административной комиссии было рассмотрено 10 протоколов об административных правонарушениях, составленных членами административных комиссий, отделом ГО и ЧС, а также должностными лицами пожарных частей.
4 административных штрафа за сжигание сухой травы на прилегающем к домовладению участке было вынесено по нижнему пределу, то есть размер штрафа был определен 1500 рублей. В двух случаях комиссия приняла решение о назначении штрафа в размере 2000 рублей.
Не остались в стороне и сельхозтоваропроизводители. Четыре главы крестьянско-фермерских хозяйств также были привлечены к административному наказанию. Как в 2017-м, так и в этом году фермеры не закупили или же намеренно не используют измельчители и по-прежнему пытаются устранить пожнивные остатки путем сжигания.
Данный способ не приемлем в условиях жаркой и сухой погоды и влечет наказание в виде наложения административного штрафа: на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. руб., на юридических лиц – от 20 до 40 тыс. руб.
Хочется отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных по данной статье нарушений уменьшилось (с 22 до 10).
С наступлением осени большинство жителей Новониколаевского района, проживающих в частном секторе и выращивающих садовые культуры, сжигают ботву, старую траву и листья. В связи с этим руководство района, территориальная административная комиссия призывают граждан воздержаться от палов, сжигания мусора и разведения костров в период особого противопожарного режима, да еще в жаркую погоду. Безобидное сжигание листьев может привести к страшным последствиям. Будьте осторожны!

Наш корр.