«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 18.10.2018 г.

Андрей Бочаров: результат совместной работы — создание управленческих команд для решения амбициозных задач по развитию Волгоградской области

Итоги реализации масштабных инфраструктурных проектов, а также задачи по комплексному развитию территорий, наращиванию объемов жилищного строительства и повышению доступности жилья, защите прав обманутых дольщиков, расширению числа социальных объектов рассмотрены в преддверии Дня строителя на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с представителями отрасли. Глава региона отметил государственными наградами и наградами Волгоградской области отличившихся представителей профессии.

Участниками встречи стали руководители и работники строительных компаний, архитектурных и проектных организаций, члены Союза строителей Волгоградской области, ветераны отрасли. Андрей Бочаров поблагодарил их за проделанную работу, отметив активное участие в решении амбициозных задач по развитию Волгоградской области, реализации масштабных инвестиционных и инфраструктурных проектов в промышленности, ЖКХ, транспортной и социальной сферах, в том числе в рамках подготовки и проведения юбилея Сталинградской Победы, чемпионата мира по футболу.

«За короткий промежуток времени, точно в срок и с высоким качеством мы смогли реализовать масштабные проекты на всей Волгоградской области. Это говорит о высоком уровне специалистов, которые, несмотря на все трудности и ограниченность ресурсов, благодаря настойчивости и упорству, неравнодушному отношению к делу реализовали то, о чем мечтали многие поколения волгоградцев, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Одним из самых важных результатов этой работы стало создание управленческих команд, в том числе в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Опыт, который мы все получили, реализуя масштабные проекты, прежде всего, в рамках подготовки и проведения 75-летия Сталинградской Победы, чемпионата мира по футболу, должен быть использован при решении еще более амбициозных и серьезных задач, которые мы ставим по развитию всей Волгоградской области. Это потребует дополнительных усилий, но не сомневаюсь, что задачи будут решены как в Волгограде, так и в муниципальных образованиях».

Модернизированный аэропорт, «Волгоград Арена», рокадная дорога, реконструированные продольные магистрали, новые современные коммунальные объекты, берегоукрепление правого берега реки Волги и набережная, обновленные медучреждения, возводимый собор Александра Невского, мост через Ахтубу, интерактивный музей «Россия — моя история», возрожденный ГДЮЦ, школа на тысячу мест, новые парки и скверы в районных центрах и сельских поселениях — вот далеко не полный перечень масштабных объектов, которые появились в регионе за последнее время и которые дают новый импульс для развития Волгоградской области в транспортной и социальной сферах.

Особое внимание уделено участию строителей в развитии промышленности и АПК, которые являются приоритетными направлениями долгосрочной стратегии. На базе возрожденного алюминиевого завода создаются новые производства; сделан серьезный шаг в развитии площадки «Химпрома»; продолжается модернизация промпредприятий.

В агропромышленном комплексе Волгоградской области реализуются многомиллиардные проекты по созданию перерабатывающих площадок — завода по переработке масличных культур «Каргилл», по переработке зерна кукурузы «НьюБио»; развиваются объекты мелиорации; строятся современные животноводческие комплексы и логистические центры.

Андрей Бочаров подчеркнул, что такой объем и масштабы работ стали возможными с опорой на поддержку Президента России Владимира Владимировича Путина, Правительства РФ, благодаря кропотливой и системной работе на всех уровнях.

Участие региона в федеральных программах также позволяет решать задачи по обеспечению семей доступным жильем. Совершенствование регионального законодательства, снижение административных барьеров и наведение порядка в коммунальной сфере повышают инвестиционную привлекательность региона и наряду с федеральной поддержкой позволяют применять комплексный подход к развитию территории. На сегодняшний день реализуются семь проектов, предусматривающих создание жилых кварталов, социальной и транспортной инфраструктуры: школ, детских садов, спортплощадок, дорог.

В регионе уже созданы и продолжают совершенствоваться механизмы, позволяющие решать проблемы обманутых дольщиков, привлекать новых инвесторов к достройке домов. Благодаря системной работе с 2014 года удалось защитить права 3832 семей и достроить 48 домов. Андрей Бочаров поставил задачу продолжить работу по этому направлению и создать в регионе реестр добросовестных застройщиков.

В целом с июля прошлого года в регионе в эксплуатацию введено 745,2 тысячи квадратных метров жилья, что почти на 7,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Успешно завершена пятилетняя программа расселения из аварийного фонда.

«В связи с изменением законодательства необходимо принять дополнительные решения по поддержке строительной отрасли, стимулированию покупательской активности», — подчеркнул Андрей Бочаров. Для достижения этой и других перспективных целей необходимо продолжить движение вперед по основным направлениям. Губернатор сделал акцент на важности участия региона во всех федеральных программах, в рамках которых возводятся инфраструктурные объекты, формируются общественные пространства. Кроме того, необходимо продолжить реализацию инвестпроектов в рамках проектной деятельности, в том числе с использованием механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Еще один важный момент — снижение административных барьеров — большая часть услуг должна предоставляться в электронном виде и через МФЦ.

Также Андрей Бочаров поставил задачи по сокращению аварийного фонда и развитию потребительского спроса на жилье через реализацию широкого спектра льготных ипотечных программ.

В рамках встречи состоялось награждение отличившихся представителей профессии государственными наградами и наградами Волгоградской области. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес строителей за участие в общей работе по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций – они не только восстанавливали разрушенные объекты, но и выделяли технику для проведения всех необходимых работ.

Юлия Ермакова, Ирина Райер

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/198124/