«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 18.10.2018 г.

В Волгоградской области растет объем производства в отрасли прочей неметаллической минеральной продукции

Сектор производства строительных материалов в Волгоградской области работает с позитивной динамикой. По итогам 6 месяцев 2018 года увеличился объем производства продукции на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 15,3 миллиардов рублей. 

Рост производства в отрасли производства строительных материалов Волгоградской области соответствует общероссийской тенденции (РФ + 7%).

В консолидированный бюджет Волгоградской области предприятиями отрасли за 1 полугодие 2018 года уплачено порядка 776 млн. рублей, увеличение на 31,6 % к 1 полугодию 2017 года.

На территории региона работают более 200 предприятий  отрасли производстванеметаллических минеральных продуктов и строительных материалов, в том числе: 20 крупных и средних, из них 7 предприятий включены в перечень системообразующих организаций регионального значения.

В производстве строительных материалов Волгоградской области занято более 11 тыс. человек, размер среднемесячной заработной платы работников составляет порядка 29 тыс. рублей.

По итогам работы за 1 полугодие 2018 года  предприятия Волгоградской области отгрузили импортозамещающей продукции на сумму порядка 1,5 млрд. рублей.

Развитие промышленности — приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Для этого в модернизацию существующих и создание новых производств привлекаются как частные инвестиции, так и средства господдержки.

Так, в 2018 году продолжается реализация следующих инвестиционных проектов:

1. ООО «Волгоградский керамический завод» завершает строительство производства керамогранита производительностью около 2,5 млн. м2 в год, объем инвестиций 770 млн. рублей.

2. АО  «Себряковцемент» продолжает начатую в 2015 году реконструкцию технологической линии № 7 по переводу ее на сухой способ производства цемента. Стоимость проекта за весь период работ с 2015 по 2019 гг. составляет около 5,7 млрд. руб.

3. ОАО «Волжский абразивный завод» продолжает техническое перевооружение производства, более 80 млн.руб направлено в 2018 году.

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов является одной из наиболее важных отраслей экономики нашего региона, определяющая уровень развития строительного сектора, играет важнейшую роль в обеспечении жизненных потребностей Волгоградской области» – отметил заместитель Губернатора Волгоградской области – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Кроме того, в Волгоградской области продолжается системная работа по развитию внутренней и межрегиональной промышленной кооперации, а также привлечению промышленных предприятий к реализации масштабных инвестиционных проектов.

ОАО «Волжский абразивный завод» продолжает сотрудничество с госкорпорациями и такими крупными компаниями, как «Роскосмос», «Ростех»,       ПАО «Газпром».  Предприятие вошло в ряд лучших поставщиков Магнитогорского металлургического комбината — конкурс проходит уже третий год подряд.

Стабильность в части кооперационных связей на межрегиональном уровне показывает и Волжское предприятие «ИЗОПАН РУС», которое изготовило уникальные алюминиевые сэндвич-панели для роботизированного завода по производству сырокопченых колбас группы компаний «Черкизово».

Стоит отметить, что в Волгоградской области более чем на 72 миллиарда рублей за шесть месяцев 2018 года вырос объем произведенной промышленной продукции в сравнении с аналогичным периодом 2017-го и составил 463 миллиарда рублей. Наибольший прирост наблюдается в обрабатывающих производствах — 57 миллиардов рублей.