«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 16.08.2018 г.

Волго-Ахтубинская пойма получила шанс на новую жизнь

Ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы пройдут масштабную чистку, после чего экобаланс этого уникального природного парка восстановится. В ходе выездного совещания в Среднеахтубинском районе губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход этих работ и озвучил перспективные планы развития этой территории.

Водный дисбаланс

Главная жемчужина региона – природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» уже много лет исправно выполняет роль самого мощного регулятора состава атмосферного воздуха для Волгограда и Волжского. Показатели экосистемы поймы отнесены к первой категории международной значимости, но экологическое равновесие, установившееся в пойме за несколько столетий, было нарушено.

Уникальная экосистема, которой много лет не уделялось должного внимания, начала деградировать и фактически оказалась на грани экологической катастрофы. Многочисленные ерики и протоки, которые в СССР были полноценными гидротехническими сооружениями, превратились в заросшие канавы и овраги.

Без живительной влаги изменился не только биологический ландшафт поймы, но и угас аграрный потенциал Среднеахтубинского района. Достаточно сказать, что в советский период площадь сельхозугодий, оборудованных мелиоративными системами, составляла более 10 тыс. га, но к концу 90-х сократилась до трехсот. За последние четыре года этот показатель удалось увеличить почти втрое, но в планах региональной власти довести мелиоративные площади до 2 тыс. га.

– Но эти две тысячи гектаров орошаемых земель будут давать примерно такой же объем растениеводческой и овощной продукции, сколько раньше собирали с десяти, – уверен Андрей Бочаров. – Но мы не собираемся страдать гигантоманией, для нас важно не нарушить водный баланс поймы.

Начало всех начал

Чтобы предотвратить экокатастрофу, в 2014 году новый глава региона Андрей Бочаров своевременно поставил задачи по реновации инфраструктуры поймы и добился, чтобы этот вопрос был включен в федеральную повестку.

В 2016 году проблема экологической безопасности была впервые рассмотрена на самом высоком уровне: в рамках Госсовета, который провел в Волгограде Президент России Владимир Путин, все проблемные вопросы Волго-Ахтубинской поймы были учтены.

На следующий год, который в России был объявлен президентом Годом экологии, именно Волгоград стал площадкой для обсуждения федеральной программы по оздоровлению Волги. Представительное правительственное совещание проводил уже премьер-министр Дмитрий Медведев, и по его итогам была принята уже конкретная государственная программа действий. Решения касались, прежде всего, интенсификации работ по расчистке водных объектов Волго-Ахтубинской поймы и полного прекращения сброса неочищенных вод из ливневой канализации в Волгу.

Таким образом, вот уже четвертый год в Волго-Ахтубинской пойме идут активные работы по ее биологической реабилитации. Столь масштабная реконструкция гидротехнических сооружений проводится впервые в истории. Как подчеркнул Андрей Бочаров, все планы по реновации Волго-Ахтубинской поймы выполняются в полном объеме.

– Если все мероприятия будут выполнены, это позволит не только восполнить утраченное биоразнообразие поймы, но и существенно повысить качество жизни почти 50 тысяч человек, проживающих на этой территории, – отчитался глава Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. – Там, где расчистка ериков уже прошла, наш агробизнес получил новый импульс развития. Аграрии, воспользовавшись господдержкой, уже начали активно развивать мелиорацию.

Андрей Бочаров тут же поправил коллегу, заметив, что экопроблемы поймы давно вышли за пределы отдельно взятого района.

– Это не локальная проблема, – прямо заявил губернатор. – Это вопрос, который касается развития всего нашего региона. Не надо думать, что, если здесь все будет плохо, вокруг может быть хорошо. Так не бывает. У нас все завязано в одну экосистему.

По словам Андрея Бочарова, с 2014 года в Волгоградской области выстроено доверительное и конструктивное взаимодействие с федеральным центром, что позволяет выполнять задачи за короткое время «с хорошим качеством и планировать дальнейшую работу на долгосрочную перспективу».

Системный подход

Объем выполненных работ в пойме впечатляет. Уже пройден знаковый рубеж – 40 километров расчищенных ериков. Но в 2018 году на эти цели будет направлено больше средств, чем за все предшествующие четыре года – 180 млн рублей. Уже готовы проекты по расчистке и обустройству 13 водных объектов. Работы ведутся комплексно: забитые протоки предстоит расчистить от ила и веток и обустроить их запорными гидроустройствами, чтобы вода могла задерживаться в водоемах сколько потребуется.

– Очень важно обеспечить скорость вхождения «большой воды» по всем водным трактам поймы, чтобы она шла без остановок и могла наполнить их максимально полно, – отметил Андрей Бочаров. – А когда уровень воды упадет, здесь включается система мини-плотин, которые как гидрозамки будут препятствовать оттоку воды из водоемов. В тех местах, где этого не получится сделать, придется воспользоваться федеральной программой и принудительно закачивать дополнительный объем воды.

Затем, согласно проекту, берега обновленных ериков укрепят по специальной «зеленой» технологии – при помощи биотуб. Вдоль берегов будут уложены мешки с землей и семенами специально подобранных районированных растений, а также высажены деревья и кустарники, характерные для пойменной экосистемы. Саженцы выращивают специалисты природного парка и регионального ботанического сада. Завершение работ запланировано на 2020 год.

http://www.vpravda.ru/sites/default/files/content/images/2018-08-02-21-13-23-0_64594400.jpg

Еще один большой гидропроект, который обсуждался на совещании, – обводнение реки Ахтубы в период после половодья. В качестве возможных вариантов рассматривается строительство мини-ГЭС.

– Это очень большой и амбициозный проект, он очень дорогой, поэтому без федерального центра мы не сможем его реализовать, – отметил Андрей Бочаров. – Но если нам удастся это сделать, то мы получим двойной эффект – будем иметь еще один крупный источник воды и дополнительную электроэнергию от мини-ГЭС, которую сможем перераспределить на нужды АПК, направлять фермерам. А значит, у нас появится серьезный ресурс для сдерживания энерготарифов – это уже стратегическая задача.

Также среди ближайших экологических задач – постепенное снижение антропогенной нагрузки на Волго-Ахтубинскую пойму из-за стихийного туризма. Для организованного отдыха жителей и гостей региона в течение трех лет планируется создать «зеленые стоянки», оборудованные всем необходимым.

– Нужна работа по цивилизованному и системному развитию природного парка как благоустроенной рекреационной зоны, – подчеркнул губернатор. – Жители региона должны иметь возможность приезжать и организованно отдыхать в этом прекрасном месте, не нанося экологического ущерба территории.

По словам губернатора, в ближайшее время профильным областным комитетам предстоит разработать соответствующий план мероприятий. Оборудованные рекреационные зоны отдыха – еще одна точка роста для повышения туристической привлекательности Волго-Ахтубинской поймы, а также гарантия соблюдения экологических норм и пожарной безопасности.

 

На объектах Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, четвертый год ведутся активные работы по реабилитации. В 2014 году глава региона поставил задачи по сохранению и восстановлению уникальной экосистемы. Это позволит не только восполнить утраченное биоразнообразие — в засушливые годы некоторые ерики и озера пересыхали практически полностью, но и существенно повысить качество жизни почти 50 тысяч человек, проживающих на этой территории.

«Сегодня мы смотрим, как идет начатая работа по расчистке ериков и озер, строительству гидротехнических сооружений — вопросы экологии являются для нас одними из приоритетных в работе. Нужно отметить, что все планы по Волго-Ахтубинской пойме выполняются в полном объёме, без отставания. В ближайшее время начнем реализовывать масштабный проект, старт которому дал Президент России Владимир Путин, проведя здесь в августе 2016 года заседание президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор также напомнил, что работа по составлению программы была закреплена на совещании, которое в Волгограде в 2017 году провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Были даны четкие указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область. Это касается и продолжения работ по расчистке объектов Волго-Ахтубинской поймы, и прекращения сброса неочищенных вод из ливневой канализации — мы подготовили амбициозный проект строительства очистных сооружений». Андрей Бочаров отметил, что это проблема не только Волгоградской области, а всех городов, которые находятся на берегу Волги: «Этот проект можно реализовать только совместными усилиями. С 2014 года у нас выстроено конструктивное взаимодействие с федеральным центром, что позволяет нам выполнять задачи за короткое время с хорошим качеством, планировать дальнейшую работу».

Напомним, что на сегодняшний день в Волгограде уже полностью ликвидирован сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в Волгу: реконструированы очистные сооружения в Краснооктябрьском районе — комплекс такой мощности построен в Волгограде впервые за последние десятилетия; возведены два подводных напорных коллектора через Волгу.

Что касается восстановления поймы, то в Год экологии, объявленный Президентом РФ, регион вышел на показатель 40 километров расчищенных ериков. В 2018 году планируется привлечь больше средств, чем за все предшествующие четыре года, — работами будут охвачены 13 объектов.

Основной объем предстоит провести на ериках Судомойка, Сахарный и озере Запорное. Это одни из важнейших объектов поймы, расположенные возле крупных населенных пунктов. Также дополнительную нагрузку на ерики и озера дают сельхозпредприятия — в регионе активно развивается овощеводство, область возвращает статус всероссийского огорода.

Протоки предстоит расчистить от ила и веток. После чего по берегам высадят деревья, кустарники и травы, характерные для этой экосистемы — саженцы выращивают специалисты природного парка и регионального ботанического сада. Завершение работ запланировано на 2020 год.

Также Андрей Бочаров ознакомился с ходом реконструкции водопропускного сооружения на территории Куйбышевского сельского поселения — работы на объекте проводятся впервые с советских времен. После модернизации объемы пропуска воды в ерик Песчаный и систему озер Чайка может быть увеличен в четыре раза. Для этого подрядчик заменит старые трубы на железобетонные большего диаметра.

Помимо этого, сегодня разрабатывают проекты на строительство девяти водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Эти меры позволят не только удержать воду после половодья, но в полной мере обеспечить водой местных жителей.

Еще одна из проблем, которая обсуждалась на совещании, — обводнение реки Ахтуба в период после половодья. В качестве возможных вариантов рассматривается строительство мини-ГЭС. «Если удастся это реализовать, то мы получим дополнительный источник воды и дополнительную электроэнергию, которую будем направлять фермерам. Появляется серьезный ресурс для удержания цен — это стратегическая задача», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Также среди экологических задач — постепенное снижение антропогенной нагрузки на Волго-Ахтубинскую пойму из-за стихийного туризма. Для организованного отдыха жителей и гостей региона в течение трех лет планируется создать «зеленые стоянки», оборудованные всем необходимым.

«Проблема обводнения, сохранения Волго-Ахтубинской поймы — комплексная. Нехватка воды зависит от многих факторов. Один из серьезных — массовый отбор воды для хозяйств, дачных массивов, домов отдыха, коттеджных городков. Всё это было построено без учета возможностей самой Волго-Ахтубинской поймы и за десятки лет привело к зарастанию ериков, озер, что уменьшает пропускную способность воды. Другой момент — износ различных устройств, которые задерживали воду. В Волго-Ахтубинской должен соблюдаться экологический баланс, но, с другой стороны, мы должны создать условия для жизни и отдыха людей, деятельности сельхозпредприятий, в том числе за счет развития орошения, — сейчас в этом направлении в регионе идет комплексная работа», — подчеркнул губернатор.

Юлия Ермакова, Марина Сабадаш