«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 18.10.2018 г.

Варвары, будьте людьми!

На днях нам сообщили о фактах вандализма в парке Победы. Приходится с горечью сокрушаться, как можно рушить то, что создавалось для нас. Столько денег вложили в капитальную реконструкцию этого значимого для всех места! Красивый, радующий глаз, построенный по современному проекту парк предназначен для отдыха жителей района. И вдруг такое варварское отношение…
По острому сигналу сотрудник редакции отправился на место происшествия. Какой же фразой обозначить сотворяющего зло?! Ведь у памятника Новониколаевскому солдату проходят торжественные памятные мероприятия, возлагают цветы к монументу. Сюда воспитатели приводят детсадовцев на патриотические экскурсии. Это священное место в день бракосочетания обязательно посещают молодожены. Каждый день на «зеленом островке» гуляют мамы с колясками, пожилые люди сидят на лавочках, детвора катается на скейтах и роликах. Парк, который стал излюбленным местом отдыха, облагораживали для людей, для наших детей.
По словам рабочей от центра занятости Марины Анатольевны Куликовой (на снимке), проблема вандализма и загрязнения райцентра существует давно. «Каждый день, кроме выходных, мы убираем улицы, центральную аллейку и парк, – рассказывает женщина. – Особенно много мусора бывает после проведения праздничных мероприятий. В урнах и возле них навалено столько (!), что приходится брать с собой мешки. Что только не оставляют после себя отдыхающие в том же парке! Бутылки, банки из-под спиртных напитков, пластиковую посуду, остатки закуски, окурки, обертки, шелуху от семечек. Дети свободно бегают здесь по газонам, купаются в фонтане, а родители в сторонке равнодушно наблюдают, лишь умиляются на своих детишек. А самая кощунственная картина, когда ребятишки резвятся на памятнике Новониколаевскому солдату, играют в догонялки, валяют венки, спрыгивают на клумбы и безжалостно топчут ногами красивую петунью…
К сожалению, ни о каком патриотическом воспитании подрастающего поколения здесь никто и не вспоминает. Где наша память и уважение к погибшим землякам? А что здесь творится поздними вечерами? В парке собираются для общения бесшабашные подростки, отрываются по полной программе, и каждый по-своему: пытаются демонтировать фонтан, отрывают облицовочную плитку от подножия памятника, ломают деревянные скамейки, и на них же острыми предметами делают пометки, типа «Виктория и Соня. Влад. Данил…».
А еще собаководы без зазрения совести выводят на поводках своих любимых домашних питомцев пометить деревце туи или можжевельника, которые уже стали засыхать. Скашивать траву на газонах стало невозможно по причине того, что чуть ли не через каждый шаг рабочие горпоселения натыкаются на кучки фекалий животных…


Эмоции так и рвутся наружу, но журналистская этика не позволяет все это назвать «своими именами». С другой стороны, мы права морального не имеем отмалчиваться по поводу подобных фактов, мы обязаны обратиться к обществу – пора остановить это безобразие!
Позитивные перемены в облике райцентра заметны. Но при этом в нас самих еще отстает культура, не освоили мы элементарных правил бережного отношения к объектам благоустройства общественных мест. Не говоря уже об активном нашем участии в поддержании санитарного порядка, в создании своими руками уюта и красоты для всеобщего пользования.
Давайте поначалу все же научимся не корежить, не вырывать с корнями те же скамейки, не портить фасады зданий и заборы скверными надписями, не ломать и не топтать посаженные другими людьми деревца и цветы. Вандалы не должны диктовать обществу свои дикие манеры. И не чувствовать себя безнаказанными.
Родители, учите своих детей беречь красоту родного поселка, быть гражданами своей страны. Тогда потребитель, может быть, станет созидателем. А наши налоги, из которых складываются бюджеты, не пойдут прахом, а будут работать на наше благо. Варвары, будьте людьми!

Текст и фото – О. ВЛАСОВА.