«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 16.08.2018 г.

Оздоровительный детский отдых – в центре внимания депутатского корпуса

Сегодня в регионе готовится долгосрочная программа развития системы отдыха и оздоровления детей. Для ее формирования региональные парламентарии проводят инспекции в детских оздоровительных учреждениях, по результатам которых будут подготовлены соответствующие предложения.

В рамках этой работы сегодня на территории МУОЦ «Орленок» состоялось рабочее совещание комитета областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. Этот старейший в области детский лагерь был организован в 1944 году. Тогда первыми отдыхающими детьми были дети военного Сталинграда. До 2000 года лагерь принадлежал Волгоградскому судостроительному заводу, а с 2001 – передан в муниципальную собственность г. Волгограда. С вводом в эксплуатацию корпуса круглогодичного действия в 2013 году центр стал осуществлять оздоровление детей и зимой, и летом. В летнее время «Орленок» принимает на отдых 470 детей в стационаре и 160 детей в палаточном лагере.

 

Как отметил депутат областной Думы Эдуард Давыдовский, на сегодня «Орленок» можно считать одним из лучших учреждений летнего оздоровительного отдыха детей: «Мы видим, как много делается для благоустройства территории лагеря, открылся корпус новой столовой, появился «веревочный городок». Не каждый лагерь может похвастаться и своим бассейном».

Председатель парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко отметил педагогическую практику учреждения. «Сегодня мы проверили, где и в каких условиях питаются дети, оценили материально-техническую базу, спортивную инфраструктуру, оснащенность медпунктов. Но важен и образовательный компонент. Очень интересная идея реализована в «Орленке» — на его базе отдельно работает скаутский палаточный лагерь, где дети живут в полевых условиях, получая необходимые навыки скаутов. Организуются также и турпоходы на несколько дней».

Как подчеркнул Николай Лукьяненко, такие выездные поверки дают возможность собрать информацию, предложения со стороны педсоставов для формирования новой программы, нацеленной на развитие системы оздоровительного отдыха детей. Такую задачу поставил перед региональной властью губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в детский центр «Орленок на Ахтубе».