«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Среда, 26.02.2020 г.

Предупредите гепатит

Ежегодно 28 июля отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом. Эта дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1925 году родился лауреат Нобелевской премии профессор Барух Самюэль Блумберг, открывший вирус гепатита В и разработавший первую вакцину против него.
Вирусные гепатиты – группа острых инфекционных заболеваний человека, которые вызываются различными вирусами, они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.
Знайте о рисках!
Факты о гепатите: основные сведения о путях передачи гепатита В и С: незащищенный половой контакт; переливание зараженной крови; при хирургических операциях и инъекциях многоразовыми иглами; совместное использование инъекционного оборудования для введения наркотиков; через стоматологические и маникюрные инструменты; от больной матери к плоду; через столовую посуду; через полотенца; при пользовании унитазом.
Проведите вакцинацию детей!
Около 780 тыс. человек умирают ежегодно в результате инфицирования вирусом гепатита В. Безопасная и эффективная вакцина может обеспечить защиту от гепатита В на всю жизнь.
Сделайте анализ, проведите лечение!
Имеются эффективные средства для лечения гепатита В и исцеления от гепатита С.
«Мойте руки перед едой»
Из всех известных типов вирусного гепатита (В, С, D, Е и т.д.) вирусный гепатит А является наиболее щадящим для печени. Гепатит А – острая вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире. В простонародье она известна под названием болезнь Боткина, или желтуха.
Неспецифическая профилактика гепатита А сводится к соблюдению правил личной гигиены, к сохранению чистоты, аккуратности. Велики шансы избежать заболевания гепатитом А, если в семье дети с малых лет приучены мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения туалета, не употреблять немытые овощи и фрукты, не пить сырое молоко и т. д.
Действенным способом в борьбе с вирусным гепатитом А является вакцинопрофилактика. Сделать прививку может любой желающий, не перенесший гепатит А ранее. Вакцинация рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости. В России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации – как взрослых, так и детей.

Кабинет медпрофилактики Новониколаевской ЦРБ.